Рус
Eng

Житель Белгородской области пожаловался на пытки в московском отделе полиции

Житель Белгородской области пожаловался на пытки в московском отделе полиции
Житель Белгородской области пожаловался на пытки в московском отделе полиции
13 октября 2017, 15:21Общество
Рабочий из Белгорода Дмитрий Михайлов обратился в СК РФ с жалобой на сотрудников подмосковной полиции, которые, по словам мужчины, избивали и пытали его, выбивая показания по делу об убийстве.

Дмитрий Михайлов и его мать обратились в редакцию издания Go31. Они рассказали, что 5 октября к их дому в селе Таврово приехали двое мужчин в гражданском на автомобиле с заклеенными номерами. Они предъявили Михайлову постановление о приводе свидетеля к старшему следователю раменского СК Дмитрию Смирягину и попросили проследовать с ними в Москву на допрос по делу об убийстве некоего гражданина Шершнёва.

"Дмитрий рассказал, что его сопровождал сотрудник полиции Виталий Блохин, который отобрал у него телефон. В Бронницкий отдел полиции его доставили поздно вечером", - поделились с журналистом родственники пострадавшего мужчины.

Сам Михайлов рассказал, что Блохин передал его трём сотрудникам полиции. "Одному было на вид 45 лет, невысокого роста, полный, он был каким-то начальником, так как он то приходил в кабинет, то уходил, несколько раз ударил ногой по голове. Остальные были моложе, на вид около 30 лет", - сообщил мужчина.

Он утверждает, что полицейские избивали его, прижигали зажигалкой уши, надевали на голову целлофановый пакет, противогаз и пускали в трубку табачный дым, делали "ласточку" (надевали на запястья наручники, под локти просовывали швабру и подвешивали), применяли электрошокер. Побои были подтверждены судебно-медицинской экспертизой.

На следующий день Михайлова доставили к следователю Дмитрию Смирягину и требовали дать показания о том, где он находился с 28 марта по 3 апреля. "На допросе были полицейские, избивавшие меня, они сказали, чтобы я написал отказ от адвоката, поскольку знали, что за мной уже к тому времени прибыл адвокат. Я побоялся, что меня начнут пытать, написал отказ и дал показания, какие от меня требовали полицейские", — написал Михайлов в заявлении председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

Пострадавший смог подписать протокол только левой рукой, так как правая не работала. По словам родственников, мать Дмитрия Татьяна Михайлова не смогла до него дозвониться и обратилась в правовой центр при Ассамблее народов России.

"Допрос не может длиться более четырёх часов, а они его пытали целые сутки. Адвокат, который к нему приехал, даже писал ходатайство", - рассказала Татьяна Михайлова.

Около 22.00 Михайлова выпустили из отделения полиции. До Москвы он добрался на электричке. Полицейский дал ему 1000 рублей на дорогу и вернул телефон.

"Следователь вышел на Дмитрия, потому что в это время он ездил в Москву устраиваться на работу в такси. В этот день потоковые камеры случайным образом увидели на МКАДе автомобиль с белгородскими номерами, который ехал за машиной, в которой был труп мужчины", — рассказал председатель Ассамблеи Набигулла Багамаев.

Родственники Михайлова сообщили, что у него до сих пор не работает правая рука, в ней передавлены три нерва, а левая работает примерно на 30%. В настоящее время Дмитрий находится на стационаре в неврологическом отделении, но лечение временно прервали, поскольку он вместе с матерью поехал в Следственный комитет в Москву.

Михайлов и его семья требуют возбудить уголовное дело в отношении сотрудников полиции, превысивших служебные полномочия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter