Рус
Eng
Белых планировал потратить «взятку» на улучшение инфраструктуры Кирова

Белых планировал потратить «взятку» на улучшение инфраструктуры Кирова

13 октября 2016, 14:45
Общество
Татьяна Золотухина
Деньги, которые взял у предпринимателя Зюдхаймера обвиняемый во взяточничестве экс-губернатор Кировской области, предназначались для ремонта инфраструктуры Кирова. Об этом заявил сам Никита Белых.

Он рассказал, что 400 тыс. евро планировалось направить на улучшение инфраструктуры города, которую должны было провести в рамках подготовки к выборам в Госдуму. Сам чиновник не считает взяткой деньги, переданные ему собственником «Нововятского лыжного комбината» Юрием Зюдхаймером, пишет «Коммерсантъ».

В июле в «Новой газете» был опубликован диалог губернатора Белых и предпринимателя Зюдхаймера, который состоялся перед задержанием чиновника. Из него следует, что деньги предназначались на восстановление храмов.

В конце июня Белых утверждал, что средства брал деньги для нужд города. А тогдашний глава Кирова Владимир Быков подтвердил, что губернатор собирал бизнесменов, рассказывая им об инвестиционных проектах – в частности, о восстановлении Спасского собора, реставрации фасадов и установке памятников. Тогда же Быков признал, что в администрацию города не поступало никаких денег.

Напомним, что Никита Белых был задержан в Москве 24 июня при попытке через посредника получить взятку в особо крупном размере на общую сумму 400 тысяч евро. 25 июня Басманный суд Москвы арестовал его, затем арест был продлен до 24 декабря. Имущество Белых было арестовано.

28 июля Белых был отправлен в отставку с поста губернатора Кировской области. Врио был назначен глава Росреестра Игорь Васильев.

В начале недели Белых, который содержится в СИЗО «Лефортово», рассказал членам ОНК о трудностях связи с адвокатами и о задержке корреспонденции. Также он пожаловался на холод в камере и оскорбления за купленные «Дошираки».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter