Рус
Eng
Следствие назвало Шакро Молодого лидером преступного сообщества России

Следствие назвало Шакро Молодого лидером преступного сообщества России

13 октября 2016, 11:36
Общество
Диана Кукушкина
В деле криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого) введен новый юридический термин — «лидер преступного общества в России». Об этом рассказал близкий к расследованию источник.

В уголовном деле, возбужденном следственным управлением ФСБ России в отношении вора в законе Шакро Молодого, появился не встречавшийся до сих пор термин. Сотрудники правоохранительных органов назвали криминального авторитета лидером преступного сообщества России, сообщает «Коммерсантъ».

«Калашов Захарий Князевич стал лидером преступного сообщества России после гибели вора в законе Усояна Аслан Рашидович по кличке Дед Хасан в 2013 году», — рассказал изданию близкий к расследованию источник.

Как пояснил собеседник, такой термин применили к Шакро Молодому из-за того, что он создавал «устойчивые связи между различными самостоятельно действующими организованными группами», а также разрабатывал для них преступные планы, распределял сферы влияния и помогал делить доходы.

Таким образом, как отмечает издание, теперь следствие инкриминирует Шакро Молодому руководство не отдельной региональной криминальной группировкой, а «всей российской организованной преступностью».

«В преступное сообщество Захария Калашова помимо участников перестрелки на Рочдельской и вымогательства могут быть включены все без исключения подозреваемые, обвиняемые и даже осужденные ранее по любым другим уголовным делам», – добавил близкий к расследованию источник.

В свою очередь, бывший старший следователь при генпрокуроре СССР Тельман Гдлян заявил, что считает формулировку следствия некорректной. В беседе НСН эксперт пояснил, что в преступном сообществе не может быть одного лидера, который командует и нажимает кнопки.

«Так просто не бывает.  Потому что есть разные преступные группировки, которые возглавляются разными лидерами. И всю огромную Россию нельзя пристегнуть к одному человеку это более чем странно», - пояснил он.

Напомним, вор в законе Захарий Калашов, известный как Шакро Молодой, был задержан сотрудниками ФСБ 11 июля этого года, а 13 июля арестован. Как писали «НИ», ему было предъявлено обвинение в вымогательстве восьми миллионов рублей у собственницы ресторана Elements. Речь идет о конфликте Шакро Молодого и его подельников с владелицей ресторана на Рочдельской улице Жанной Ким. В декабре прошлого года в ресторане между двумя группами людей произошла перестрелка, жертвами которой стали два человека, еще семеро были госпитализированы.

Кроме того, позже к обвинению в вымогательстве добавилась статья о создании преступного сообщества, предусматривающая лишение свободы на срок вплоть до пожизненного.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter