Рус
Eng
Доверяем только Путину. Социологи увидели разрыв между властью и народом

Доверяем только Путину. Социологи увидели разрыв между властью и народом

13 октября 2016, 10:20
Общество
Виктор Левин
Всего за год рейтинг правительства снизился почти в два раза (с 45% год назад до 26%) и оказался самым низким за последние пять лет. Доверие к Совету Федерации за год упало с 40% до 24%, к Государственной думе - с 40 до 22%, выявили социологи Левада-центра.

Опрос проводился 23-26 сентября среди 1600 человек в 137 населенных пунктах РФ. Полученные результаты свидетельствуют, что показатели возвращаются к тем, что были «до Крыма», пояснил «Ведомостям» замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин.

Наибольшее доверие у россиян вызывает президент, армия и органы госбезопасности. Но и рейтинг главы государства упал с 80% до 74%. Падение уровня доверия к президенту социологи заметили еще в марте. О доверии к СМИ говорят 27% респондентов (34% в 2015 году).

Падение уровня доверия к правительству эксперты объясняют кризисом, а к церкви - ее вмешательством в общественные конфликты. Относительно Госдумы отмечается, что она никогда не отличалась большим авторитетом. А сохранение рейтинга президента объясняется тем, что образ высшего должностного лица носит сакральный характер и воспринимается частью населения как отношение к стране, отмечает NEWSru.com.

Отметим, что кризис доверия происходит на фоне экономического кризиса, который ранее признали 80% россиян. По данным ВШЭ, 22% россиян оценивают материальное положение своей семьи как плохое или очень плохое, а доля населения, у которого денег недостаточно для покупки необходимой обуви, одежды или продуктов, составила 39%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter