Posted 12 октября 2015,, 21:00

Published 12 октября 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:16

Updated 8 марта, 03:16

«Такой пейзаж видел Есенин, а мы не увидим»

«Такой пейзаж видел Есенин, а мы не увидим»

12 октября 2015, 21:00
В этот четверг, 15 октября, в Рязанской области будут судить заслуженного архитектора России Валентина Гаврилова (на фото). Его принудительно доставят в Рыбновский районный суд, где будет рассмотрено административное дело о неподчинении сотрудникам полиции. Как ранее писали «НИ», протокол на 77-летнего мужчину составил

На прошлой неделе суд уже назначил Гаврилову штраф в пять тысяч рублей за другое правонарушение – несогласованный пикет. Как ранее писали «НИ», «пикетом» судья Алексей Соловов счел появление архитектора на публике с чертежами, которые были разработаны двадцать лет назад по заказу правительства. В итоге Гаврилов и два его соратника были задержаны полицией, причем архитектор получил травму ноги. В четверг же будет рассмотрен другой протокол, о неповиновении требованиям полицейского.

Гаврилова задержали, чтобы не дать ему распространить информацию о «варварской застройке» села Константиново, считают рязанские защитники культурного наследия.

Музей Есенина был создан в 1965 году на основании решения Рязанского облисполкома и распоряжения Совета Министров РСФСР. Сначала это был мемориальный дом-музей в составе Рязанского областного краеведческого музея, а уже в восьмидесятые в Константиново сформировался целый музейный комплекс. В 2006 году тогдашний губернатор Георгий Шпак подписал постановление областного правительства № 62, где были прописаны границы музея-заповедника и его зон охраны. Территория заповедника вместе с охранными зонами составляла 37 тысяч гектаров. Однако в декабре 2013 года областное правительство приняло постановление №478, которое фактически упраздняло охранный режим на территории музея-заповедника.

Документ вызвал большой резонанс; под петицией в адрес президента с требованием сохранить есенинский ландшафт подписались десятки тысяч человек. Уже в феврале постановление изменили, и охранные зоны музею вернули. «Но за тот месяц, пока оно действовало, были выданы 18 разрешений на строительство», – рассказал «НИ» член рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Игорь Кочетков.

Выдать их, по мнению активистов, позволила лазейка в нормативных актах: как сказано в жалобе Валентина Гаврилова в Следственный комитет, власти «забыли» признать недействительным один из пунктов постановления №478, и это дало основание считать законными все выданные за месяц разрешения на застройку земель, вновь признанных охраняемыми. В обращении к главе СК РФ Александру Бастрыкину, которое имеется в распоряжении «НИ», архитектор Валентин Гаврилов предполагает, что правительство Олега Ковалева превысило должностные полномочия, нарушив статью 286 УК РФ: разработкой зон охраны объекта культурного наследия должно заниматься правительство страны, а не региона. В минувший вторник, 6 октября, Гаврилову пришел промежуточный ответ из СК, в котором говорится, что его обращение «направлено для организации рассмотрения».

По данным активистов, хотя охранный режим есенинским землям вернули еще полтора года назад, сейчас в зоне музея-заповедника продолжают строиться коттеджи. Один из особняков построен рядом с домом священника Иоанна Смирнова, который воспитывал Сергея Есенина, буквально напротив дома-музея поэта.

Государственная инспекция строительного надзора Рязанской области в июне 2014 года подтверждала, что строительство ведется на участках с 568 по 572 (соответствующий документ за подписью начальника регионального Госстройнадзора Сергея Ивахненко есть в распоряжении «НИ»). В ведомстве также отметили, что оно не в праве осуществлять надзор «в отношении строительства и реконструкции индивидуальных жилых домов». Отметим, что тогда активисты пожаловались и в прокуратуру Рыбновского района, но она, в отличие от Госстройнадзора, не заметила на указанных участках «признаков земельных работ».

Застраиваемые участки принадлежали швейцарской фирме, что, к слову, весной 2014 года спровоцировало скандал: по данным крупных деловых СМИ, активисты ОНФ тогда добились внесения в Госдуму законопроекта о запрете иностранцам приобретать земли объектов культурного наследия. Поводом стала именно покупка этой швейцарской фирмой земель в Константиново (активисты предполагали, что речь на самом деле идет о махинациях чиновников через подставных иностранных юрлиц). По данным на март 2015 года, эта фирма, зарегистрированная в городе Монтрё, находилась в стадии ликвидации.

В областном Минкульте «НИ» не смогли прокомментировать ситуацию – там посоветовали обращаться в Министерство печати области. На сайте Минпечати области рассказывается, что 9 октября вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов провел заседание рабочей группы по созданию в регионе объекта культурного наследия «Достопримечательного места «Есенинская Русь». Чиновник отметил, что 5 октября «был утвержден предмет охраны объекта культурного наследия федерального значения «Есенинская Русь – место, связанное с жизнью и творчеством поэта С.А. Есенина» Общую площадь охранной зоны предполагается определить в размере 45 тысяч гектаров.

В администрации Рыбновского района на вопрос «НИ», может ли газета получить комментарий по сведениям о застройке есенинских мест, ответили: «Нет».

Валентин Гаврилов считает, что застройка территорий вокруг музея Есенина недопустима, поскольку посетители заповедника должны видеть те же виды на Оку, что в свое время вдохновляли великого поэта. На пресс-конференции в Москве он продемонстрировал фотографии пейзажа: «Таким видел этот пейзаж Сергей Есенин. А мы больше не увидим».

"