Рус
Eng

В Питере после операции умер мужчина - врачи забыли в его теле инструмент

В Питере после операции умер мужчина - врачи забыли в его теле инструмент
Новость

13 октября 2014, 18:13
В Питере после операции умер мужчина - врачи забыли в его теле инструмент

В «Елизаветинской больнице» Петербурга врачи забыли в животе пациента инструмент. Из-за халатности медиков у 35-летнего мужчины случился некроз участка тонкой кишки, осложнившегося гнойным перитонитом. Пациент скончался.

Трагедия произошла во время одной из операций СПб ГБУЗ «Елизаветинская больница». Как сообщает пресс-служба Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Петербургу, речь идет о врачебной ошибке.

«Прокуратура Калининского района признала законным возбуждение следственным отделом по Калининскому району Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу уголовного дела в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников СПб ГБУЗ «Елизаветинская больница», причинивших смерть по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч.2 ст. 109 УК РФ)», - говорится на сайте региональной прокуратуры.

Из материалов уголовного дела следует, что 12 февраля 2014 года при проведении полостной операции по поводу грыжи пищевого отдела диафрагмы 35-летнему мужчине в помещении хирургического отделения «Елизаветинской больницы» кто-то из медперсонала оставил хирургический инструмент в брюшной полости оперируемого. Это привело к ряду осложнений: в том числе «непроходимость тонкого кишечника, что привело к некрозу (омертвлению) участка тонкой кишки на протяжении около двух метров, осложнившегося гнойным перитонитом, выраженной интоксикацией организма и полиорганной недостаточностью». От осложнений он скончался 28 мая 2014 года.

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Назначены соответствующие экспертизы. Ход расследования находится на контроле прокуратуры района.

«Елизаветинская больница» - крупнейшее лечебное учреждение на севере Петербурга. Ежегодно ее пациентами становятся более 70 тыс. человек.

Как писали «НИ», в сентябре жительница Тюменской области выиграла суд, взыскав с больницы 300 тыс. рублей за то, что медики забыли в ее животе марлевую салфетку. Отмечалось, что в конце 2012 года 42-летней пациентке проводили кесарево сечение в перинатальном центре Тобольска. Через несколько дней ее выписали с новорожденным сыном домой. В декабре женщина стала жаловаться медикам на ноющие боли в левом боку, ей было назначено лечение, но в сентябре 2013 года ее состояние ухудшилось. В итоге пациентке диагностировали воспалительный инфильтрат брюшной полости с инородным телом. Салфетку не удалось отделить от внутренних органов. В ходе экстренной операции врачам пришлось удалить часть тонкой кишки и левую маточную трубу.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter