Posted 12 октября 2014,, 20:00

Published 12 октября 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:24

Updated 8 марта, 04:24

Алиментарный вопрос

12 октября 2014, 20:00
В редакцию «НИ» обратилась крымчанка Ольга Иванова, которая уже более полугода не может получить с бывшего мужа-шведа алименты. Возвращение женщины на родину с маленьким сыном совпало с переходом Крыма под юрисдикцию России. После этого взыскать положенные по закону деньги оказалось почти невозможно. Причина в том, что
Сюжет
Деньги

По словам специалистов, таких женщин сейчас сотни в Крыму и тысячи – в остальной России.

В Минюсте сообщили, что ратифицировать упомянутую конвенцию «нецелесообразно».

Ольга Иванова недавно развелась с мужем-шведом. Их брак длился несколько лет, а закончился почти сразу после рождения ребенка. Выяснилось, что муж Ольги к роли отца был совсем не готов. Когда сыну было три месяца, женщина забрала ребенка и уехала к родителям на Украину. Возвращение домой совпало с переходом полуострова под юрисдикцию России.

Через несколько месяцев бывший муж женщины перестал платить алименты. Когда Ольга обратилась с этой проблемой в службу судебных приставов, оказалось, что теперь взыскать со шведа положенные ребенку деньги почти невозможно: Россия не ратифицировала Конвенцию ООН, которая регулирует механизм взыскания алиментов за границей.

Конвенция была принята в Нью-Йорке 20 июня 1956 года. Там подробно прописывается механизм взыскания алиментов с родителей, живущих за границей. Каждая из участвующих в договоре сторон «поручает одному или нескольким административным или судебным учреждениям выполнение на своей территории функций передаточных инстанций». Так называемые «передаточные инстанции» переправляют документы и следят за тем, чтобы деньги достигли адресата. Кроме того, исходя из документа, все государства имеют право наказывать злостных неплательщиков так, как это предписывает местное законодательство.

Участниками этой конвенции являются более 65 государств по всему миру. В их числе Белоруссия, Украина и Казахстан. Россия же так к ней и не присоединилась. Следовательно, когда Крым попал под юрисдикцию нашей страны, многие родители теперь не могут получить алименты с иностранных граждан.

Власти Крыма признавать эту проблему отказываются, поэтому официальной статистики о количестве таких женщин нет, рассказала «НИ» юрист, специалист в области международного права Марина Силкина. Тем не менее ей лично известны сотни подобных случаев. По словам г-жи Силкиной, до присоединения Крыма его жительницы успешно взыскивали алименты с бывших мужей-иностранцев из Германии, Швеции, Люксембурга.

Многие крымчанки, которые оказались в подобной ситуации, обращаются за восстановлением своих прав в Европейский суд по правам человека. Однако после присоединения Крыма к России добиться справедливого решения этой инстанции также непросто. Сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, Европа отказывается признавать Крым российской территорией. С другой, когда речь заходит о международных договорах, европейская судебная инстанция относит Крым к российской юрисдикции.

«На этом основании под разными предлогами сотрудники суда отказывается принимать подобные жалобы от крымчанок», – рассказала Марина Силкина. По ее словам, официально такая формулировка не может стать причиной отказа, поэтому сотрудники ЕСПЧ придумывают различные «обходные пути».

Юристы несколько раз обращались в Минюст, предлагая инициировать принятие Нью-Йоркской конвенции. Представитель ведомства в официальном ответе сообщил, что «ратифицировать конвенцию нецелесообразно». Чиновник объяснил, что Россия в ближайшее время вступит в Гаагскую «Конвенцию о международном порядке взыскания алиментов на детей и других форм содержания семьи», принятую 23 ноября 2007 года. Представители Минюста считают данный документ более совершенным. Марина Силкина пояснила «НИ», что эту конвенцию в настоящий момент ратифицировала только Норвегия.

«Конвенция 1956 года не является единственным условием получения денег на ребенка: существуют другие механизмы, которые работают», – отметил в беседе с «НИ» специалист по обращению в ЕСПЧ, юрист Олег Анищик. По его словам, в описанной ситуации сложно поверить, что причиной отказа могла быть напряженная политическая ситуация в мире: жалоба в ЕСПЧ подается не «от», а «против» конкретной страны. Однако сейчас ЕСПЧ отклоняет до 93% жалоб, поступающих из России. Причина – несоблюдение максимального срока, который по закону должен пройти от преступления до обращения в суд.

"