Рус
Eng
Умерла Ольга Аросева - любимая пани Моника из «Кабачка «13 стульев»

Умерла Ольга Аросева - любимая пани Моника из «Кабачка «13 стульев»

13 октября 2013, 21:37
Общество
Умерла Ольга Аросева - любимая пани Моника из «Кабачка «13 стульев»

В воскресенье вечером стало известно о кончине народной артистки России Ольги Аросевой. Всеми любимая актриса умерла 13 октября в Москве на 88-м году жизни.

«Сегодня после продолжительной болезни скончалась народная артистка России Ольга Аросева», – сообщили печальную весть агентству ИТАР-ТАСС в Московском академическом театре Сатиры, в котором актриса работала с 1950 года.

Как уточнили в театральном в коллективе, о дате и месте похорон будет сообщено позднее.

Напомним: Ольга Аросева родилась 21 декабря 1925 года в Москве в семье известного большевика и дипломата Александра Яковлевича Аросева.

Увлечение театром пришло очень рано – еще в детские годы Ольга участвовала в спектаклях школьного драматического кружка, занималась в детской театральной студии Ключникова.

В 1950 году Ольга Аросева поступила в Московский театр Сатиры. За свою долгую артистическую карьеру она переиграла множество ролей, среди них: Хун-Нян в «Пролитой чаши», Клотильду и Рашель в «Господине Дюруа», Юлия Джули в «Тени», Марселина в «Безумный день, или Женитьба Фигаро», Махонина в «Пене», Хлестова в «Горе от ума», Серафима Ильинична в «Самоубийце», Шарлотта в «Вишневом саде», Диана Леонидовна в «Молчи, грусть, молчи» и многие другие. Все роли были сыграны с комедийным блеском и удивительной точностью.

В кино Ольга Аросева дебютировала в 1948 году в фильме «Драгоценные зерна». Потом были картины «Мы с вами где-то встречались...», «Девушка без адреса» и другие. Но первым большим успехом в кино стала роль Любы в комедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Всего в фильмографии актрисы более 40 ролей.

Всенародную известность принесла Ольге Аросевой роль пани Моники в телевизионной передаче «Кабачок «13 стульев».

Народная артистка России Ольга Александровна Аросеева награждена орденом Почета и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Она – лауреат Государственной премии РСФСР 1977 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter