Рус
Eng
Испанцы отпраздновали «Национальную Фиесту»

Испанцы отпраздновали «Национальную Фиесту»

13 октября 2011, 18:36
Общество
Фото/текст: Наталья Тимашова, «НИ». Мадрид
Испанцы отпраздновали «Национальную Фиесту»

В среду, 12 октября, в столице Испании отметили национальный праздник – День Испании (La Fiesta Nacional de Espana). В празднествах участвовали королевская гвардия, королевская семья и сам король Хуан Карлос I, принимающий военный парад.


Каждый год место дислокации для военного парада в Мадриде меняется. В этом году маршрут «фуэрсы армады» (fuerza armada), как здесь называют парад, пролегал по одной из главных улиц испанской столицы – Пасео дель Прадо, от железнодорожного вокзала «Аточа» до площади Колумба (Plaza de Colon). Конечный пункт выбран не случайно: 12 октября – дата открытия Америки Христофором Колумбом.


Военные торжественным маршем проходили небольшой пятачок в 200–300 метров на площади Нептуна, где напротив большого фонтана располагались трибуны королевской семьи, почетных гостей и прессы, дружно кричали «Вива, Испания! Вива, король!»


Практически сразу же за парадной зоной военных встречали тысячи испанцев с флагами. А уже на площади Колумба шло самое настоящее братание армии и зрителей. Представители элитных подразделений фотографировались со всеми желающими.


У испанских военных – своя уникальная форма, очень яркая и красивая: одни идут в огненно-красном обмундировании (из Астурии), другие – в песочно-желтом, третьи – в белом, а четвертые – в белых мантиях поверх защитного цвета формы (из Альмерии и Мелильи).


Вместе с ними весело, в такт бодрой музыке, на торжественный смотр выходит…белый козлик, покрытый пурпурной мантией. Живой рогоносец – неизменный участник всех военных парадов, с этим животным связана одна легенда о том, как козел, живший в одной из частей, приглянулся королю, который его забрал с собой в военный поход.


У праздника 12 октября много названий: День испанской нации, праздник Испанидад (праздник испаноязычного мира), День Колумба. Но больше всего он известен в быту как День Пилар – святой покровительницы Испании. Празднества длятся всю неделю: во всех провинциях проходят многочисленные фестивали, концерты, другие мероприятия.


Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter