Posted 12 октября 2008,, 20:00

Published 12 октября 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:46

Updated 8 марта, 07:46

Запретный плод

12 октября 2008, 20:00
За последние девять лет противников искусственного прерывания беременности в России стало на 12% больше, а сторонников – на 15% меньше. Таковы результаты исследования компании «Башкирова и партнеры». Социологи считают, что это связано с ростом сексуальной грамотности и религиозного сознания. К тому же наши женщины стал

По данным Минздравсоцразвития, в прошлом году в России было зарегистрировано 1 млн. 302 аборта. Фактически на 1 тыс. женщин приходится более 40 операций по искусственному прерыванию беременности. Для сравнения: в Западной Европе – всего 12. Впрочем, в нашей стране, как и во всем мире, заметна тенденция к снижению числа таких операций. Вполне вероятно, что подобный результат связан с изменением в сознании россиян. Это наглядно показывают результаты соцопроса компании «Башкирова и партнеры».

Лишь 48,8% респондентов поддерживают семейные пары, у которых уже есть дети, и они решились на аборт. В 1999 году было 63,9%. Любопытно, что респонденты в возрасте от 50 до 59 лет чаще одобряют искусственное прерывание беременности, чем молодые россияне. Правда, к незамужним женщинам респонденты отнеслись лояльнее: одобрили их решение сделать операцию 40,5% участников опроса. В 1999 году таких было 47,1%.

«Россияне изменили свое отношение к прерыванию беременности в первую очередь потому, что стали больше заботиться о здоровье, – пояснила «НИ» ситуацию генеральный директор компании «Башкирова и партнеры» Елена Башкирова. – Люди понимают, что это может привести к бесплодию и вообще негативно отразиться на организме женщины. Повысилась сексуальная грамотность населения. Наконец, сыграло свою роль повышение уровня религиозного сознания».

Медики отнеслись к результатам соцопроса настороженно. «Главное, чтобы негативное отношение к абортам не вылилось в официальный запрет, – заявил «НИ» врач-гинеколог Алексей Тихомиров. – Такие меры всегда приводят к росту подпольных операций. Наше общество любит шарахаться из стороны в сторону. Замечу также, что респонденты высказали свое отношение к проблеме в целом, но не проецировали ее на себя».

Несмотря на то, что отношение к абортам в России меняется, большинство опасности таких операций не осознают. Чтобы изменить ситуацию, Минздравсоцразвития в конце прошлого года ужесточило правила их проведения. Теперь каждая женщина обязана подписывать бумагу о добровольном согласии на аборт, а в клиниках появились соцработники, отговаривающие пациенток от этого шага. При этом перечень медицинских показаний для прерывания беременности сократился на 92 пункта. Но пока очереди к гинекологам не уменьшились.

Самое же главное – в России мало кто задумывается о профилактике нежелательной беременности. Суровая статистика гласит, что регулярно предохраняются во время секса не более 20% пар. В такой ситуации вряд ли можно надеяться, что число абортов в скором будущем снизится до европейских показателей.

"