Рус
Eng
Юнус: «Микрокредит работает как часы»

Юнус: «Микрокредит работает как часы»
Новость

13 октября 2006, 16:47
Юнус: «Микрокредит работает как часы»

В Осло в Норвежском нобелевском институте объявлен лауреат премии мира за 2006 год. Им стал гражданин Бангладеш Мухаммад Юнус и основанный им банк «Грамин банк». Согласно формулировке Нобелевского комитета, награда дается «за усилия по борьбе с бедностью и вклад в экономическое и социальное развитие».

В комитете пояснили, что этот банк, основанный в 1976 году, специализируется на предоставлении микрокредитов для бедняков. Так, учреждение дает займы фермерам, рыбакам, ремесленникам и другим представителям бедных слоев бангладешского общества без залога. Сам Мохаммед Юнус заявил: «Невозможно добиться длительного мира в стране, если не пытаться помогать большей части населения бороться с нищетой».

Он также считает, что получение престижной награды будет способствовать борьбе с бедностью. «Я очень-очень счастлив, это действительно великая новость для всего нашего народа», — сказал 65-летний Юнус. Он добавил, что получение награды еще больше подтолкнет его к работе на поприще борьбы с бедностью.

Идея экономиста из Бангладеш встретила понимание и поддержку во многих странах мира. «В Бангладеш, где ничто не работает, и нет электричества, — сказал Юнус, — микрокредит работает как часы». В настоящее время «Грамин банк» обслуживает 6,1 миллиона заемщиков. Созданный этим банком фонд «Грамин» был основан в 1997 году и имеет всемирную сеть, включающую 52 партнера в 22 странах, что способствовало оказанию помощи примерно 11 миллионам человек в Азии, Африке, обеих Америках и на Ближнем Востоке.

Решение Нобелевского комитета стало неожиданным для наблюдателей. Премия будет вручена в Осло 10 декабря.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter