Posted 12 октября 2006,, 20:00

Published 12 октября 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:04

Updated 8 марта, 09:04

Шляпку не снимать!

Шляпку не снимать!

12 октября 2006, 20:00
Оказывается, наши предки не модничали, а заботились о здоровье, укрывая голову шляпой, чепчиком или ночным колпаком. Таким образом они могли уберечься от приступов мигрени. Сейчас носить шляпки в любую погоду предпочитают лишь 10% женщин, а на смену бабушкиным чепчикам пришли современные методы диагностики и лечения.

В наше время образ мигрени больше не овеян ореолом романтичных головных уборов, хотя если верить статистике, сегодня в России мигренью страдают 3,5 миллиона мужчин и 10,5 миллиона женщин. Хотя на деле страдальцев может оказаться значительно больше: увы, далеко не все больные знают о том, что они больны.

Найдите десять отличий

Нет в мире такого человека, который бы никогда в жизни не испытывал головной боли. Голова может болеть у всех, в разное время и по разным причинам. Но головная боль – это одно. Мигрени же в международной классификации головных болей отведено особое место.

При типичном течении она имеет яркую, ни с чем не сравнимую клиническую картину. Мигренозный приступ состоит из нескольких фаз: фаза предвестников, аура, болевая фаза, послеприступный период.

Выделяют две формы мигрени: мигрень без ауры и мигрень с аурой. Мигрень без ауры наблюдается чаще – в 80% случаев. Мигрень с аурой (ассоциированная мигрень) относительно редкая – 20% случаев. При этой форме перед типичным приступом боли возникает так называемая аура, которая проявляется в виде особых «неврологических знаков»: молниеподобные вспышки, искры, зигзаги, слепые мерцающие пятна в глазах. Реже может развиться онемение, покалывание, слабость в руке или ноге, речевые нарушения.

В болевой фазе происходит постепенное, в течение нескольких десятков минут или часов, нарастание головной боли, которая обычно начинается в области виска. Эта боль имеет пульсирующий, сверлящий характер и медленно захватывает все новые и новые участки головы, как правило, на одной стороне. Когда мигренозный приступ «в самом разгаре», больной не выносит резких звуков, яркого света и повышается чувствительность к запахам. В этом случае спасение для него – темная, тихая комната и удобная кровать. Несколько уменьшит интенсивность боли давящая повязка на голову. Некоторых больных может тошнить и рвать, дальше наступает небольшое облегчение. После того как боль стихает, может оставаться слабость и разбитость.

Благо не у всех больных приступы мигрени бывают настолько тяжелыми. Их частота и интенсивность сугубо индивидуальны: один человек страдает от мигренозных приступов раз в полгода и переносит их легко, другого боль «посещает» несколько раз в месяц, нарушает планы и отравляет жизнь.

Диагноз – мигрень

Если у вас появились «подозрения на мигрень», не искушайте судьбу, сходите к доктору. Обычные цитрамон с анальгином не помогут. Самолечение более сильными средствами, в том числе с содержанием психотропных веществ, может в дальнейшем печально сказаться на здоровье. Успешность лечения во многом зависит от того, насколько подробно человек готов описать картину приступа головной боли, и какие факторы или события провоцируют у него этот приступ. Если все-таки диагностировали мигрень, это вовсе не повод впадать в панику. Скорее всего, вам пропишут какой-нибудь препарат из группы триптанов. Однако нужно понимать, что все существующие на рынке лекарства предназначены не для лечения мигрени, а для купирования боли во время мигренозного приступа. Звучит, конечно, не очень утешительно, но не страшно: в подавляющем большинстве случаев эта болезнь не приводит к опасным последствиям. Нужно лишь держать мигрень «под контролем».

Опасность кроется в другом. Даже опытные врачи стараются быть осторожными с диагнозом мигрени. Почему – рассказала невролог, врач высшей категории, старший научный сотрудник отдела патологии вегетативной нервной системы Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, ведущий специалист Клиники головной боли и вегетативных расстройств академика Александра Вейна, к.м.н. Ада АРТЕМЕНКО: «Дело в том, что существует целый ряд заболеваний, способных «маскироваться» под мигрень. Это могут быть различные объемные образования головного мозга (опухоли, кисты, аневризмы и другие), воспалительные заболевания сосудов и мозговых оболочек, изменения внутричерепного давления, заболевания глаз, придаточных пазух носа, патология шейного отдела позвоночника, некоторые стоматологические проблемы, нарушения в височно-нижнечелюстном суставе и многие другие. Не секрет, что некоторые из перечисленных болезней могут быть с летальным исходом. Вот почему, прежде чем «выносить приговор», врачи рекомендуют пациенту пройти полноценное медицинское обследование, к сожалению, дорогостоящее».

Если все же обнаружена именно мигрень и ничего больше, то все – в ваших руках. Чтобы не попасть в полную зависимость от лекарств, Ада Артеменко рекомендует, во-первых, вовремя обращаться за консультацией к врачу, а во-вторых, избегать факторов, провоцирующих мигрень: эмоциональных стрессов, излишних физических нагрузок, недосыпания или, наоборот, избыточного сна, резких запахов, громких звуков и яркого света.

Внимательнее относитесь к выбору пищевых продуктов. Приступ мигрени могут спровоцировать красное вино, шампанское, ликеры, пиво, кофе, какао, кола, всевозможные маринады, фаст-фуд, цитрусовые, орехи, шоколад, йогурты, копченые, консервированные продукты, острая пища. Не стоит исключать из своего рациона все вышеперечисленные продукты, нельзя употреблять только те, что провоцируют приступ мигрени именно у вас.

Чего, к сожалению, невозможно избежать женщинам, так это «менструального фактора». Увы, для некоторых дам мигрень целиком и полностью «совпадает» с «критическими днями». С осторожностью нужно выбирать и оральные контрацептивы: известны случаи, когда именно они вызывали первый в жизни приступ мигрени.

Наталья ШАХПАРОНОВА, ст. научный сотрудник, к.м.н., невролог, заместитель руководителя отделения реабилитации НИИ неврологии РАМН:

– У 16 процентов всего населения Земли головная боль существенно снижает качество жизни. В медицине различают первичную и вторичную головную боль. Вторичная является следствием изменений органического характера, а мигрень относится к первой категории. Лечение и диагностика первичной головной боли требуют сугубо индивидуального и крайне тщательного подхода: причины ее не обнаруживаются, обычные анализы и обследования никаких отклонений не показывают. У пациентов, страдающих мигренью, появляются невротические реакции – депрессия, нарушение сна, астения. Поэтому часто нужны совместные усилия врача-невролога и психотерапевта, может понадобиться консультация и других специалистов, например, гинеколога-эндокринолога. Необходим и индивидуальный подбор препаратов.
Следует также отметить, что возможности современной диагностической аппаратуры (например, магнитно-резонансная томография в режиме ангиографии) помогают выявить неврологическую патологию различного генеза на самых ранних стадиях, что позволяет вовремя назначить правильное лечение и говорить о его благоприятном прогнозе.

"