Posted 12 октября 2006,, 20:00

Published 12 октября 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:04

Updated 8 марта, 09:04

Еще раз об ортодонтии

Еще раз об ортодонтии

12 октября 2006, 20:00
В прошлом номере «Pro Здоровье» была опубликована статья об аномалиях зубочелюстной системы, которая вызвала большой читательский интерес, так как с этой проблемой по статистике сталкивается каждый третий взрослый и каждый второй ребенок. На актуальные вопросы отвечает Леонид ПЕРСИН, член-корреспондент РАМН, профессор

«С какого возраста лучше начинать ортодонтическое лечение?»
Анатолий, Москва

Лечение зубочелюстных аномалий возможно в любом возрасте – и в двадцать лет, и в шестьдесят. Однако чем в более позднем возрасте пациент обращается к врачу, тем сложнее лечение, так как часто ортодонтическое лечение специалист комбинирует с хирургическим. Кроме того, зубочелюстные аномалии во многих случаях ведут к развитию болезней пародонта. Так что первый профилактический визит к ортодонту следует сделать уже в период подготовки к смене молочных зубов – в 5–6 лет. Ранняя диагностика зубочелюстных аномалий облегчает их последующее лечение.



«Какие существуют современные методы устранения аномалий зубочелюстной системы?»
Надежда Алексеевна, Тверь

В настоящее время появились новые конструкции, позволяющие проводить ортодонтические коррекции с хорошими результатами у взрослых и детей. Корректирующие устройства зубов могут быть двух типов: съемные и несъемные. Для маленьких пациентов, у которых не прорезались постоянные зубы, созданы специальные лечебно-профилактические аппараты для коррекции прикуса. Разработана также система, представляющая собой серию индивидуально изготовленных прозрачных капп, с помощью которых можно проводить коррекции положения зубов. Кроме того, существуют готовые стандартизированные многофункциональные ортодонтические трейнеры, их врач подбирает индивидуально. Хочу отметить, что лечение на таких аппаратах требует контроля специалиста.



«Каковы реальные сроки ортодонтического лечения?»
Анна, Москва

Сроки лечения зависят от сотрудничества пациента с врачом и степени сложности зубочелюстной аномалии. Если пациент соблюдает рекомендации и назначенный врачом режим посещения, то у детей можно достигнуть хорошего результата лечения уже через полгода, а у взрослых пациентов через полтора – два с половиной года.



«Можно ли уже на первом приеме у врача поставить брекеты?»
Татьяна, Московская область

Перед началом любого ортодонтического вмешательства необходима тщательная диагностика. Специалисты изготавливают диагностические модели и проводят их антропометрические измерения (измеряют размеры каждого зуба, ширину, длину зубных рядов и так далее), делают рентгеновские снимки: ортопантомограмму (обзорный снимок верхней и нижней челюстей), телеренгенограмму (снимки черепа в боковой или прямой проекции). Обязательно нужно провести фотометрические измерения лица и головы пациента, а при необходимости сделать функциональные исследования, такие как электромиография, миотонометрия и другие. Особенно тщательной диагностики требуют заболевания височно-нижнечелюстного сустава. На основании полученных данных можно поставить окончательный диагноз и составить план лечения. Поэтому, если врач предложит поставить брекеты без предварительной диагностики, лучше во избежание многих осложнений обратиться к другому специалисту.



«Какие брекеты лучше выбрать для лечения зубочелюстных аномалий?»
Мария, Клин

Для производства брекетов компании используют самые современные технологии, стараясь сделать систему менее заметной, а лечение с их помощью более быстрым, удобным и эффективным. Сейчас в арсенале врача-ортодонта существует множество модификаций брекетов, отличающихся различными параметрами. Для пациентов самым важным фактором является внешний вид системы, которая зависит от использованного материала. Исходя из этого, варианты систем можно разделить на металлические, пластиковые, керамические, сапфировые. В отдельную группу стоит выделить лингвальные брекеты, однако имейте в виду, они требуют более тщательного ухода. Эти брекеты фиксируются с внутренней стороны поверхности зубов, поэтому гигиена полости рта сильно затруднена, а оставшиеся частички пищи около брекетов могут вызвать развитие кариеса, его осложнение. Кроме того, в первое время после фиксации лингвальных брекетов нарушается дикция.



«Я слышала от подруги, что брекеты портят эмаль зубов. Это так?»
Наталья, Московская область

То, что брекеты ухудшают состояние зубной эмали – абсолютный миф. Перед их фиксацией обязательно проводится профессиональная гигиена и санация полости рта, поэтому под брекетом кариес никогда не разовьется. Однако если пациент не соблюдает правил гигиены, регулярно не удаляет зубной налет, то вокруг брекетов действительно могут возникнуть участки деминерализации эмали (белые пятна), кариес и воспаление десны.

Тщательная чистка зубов после каждого приема пищи, в особенности вокруг колец, брекетов необходима, чтобы предотвратить скопление зубного налета. Для тщательной чистки зубов требуется не менее пяти минут. Зубы следует чистить утром после завтрака, в течение дня по возможности после каждого приема пищи и вечером перед сном. Чистить зубы при наличии на них столь сложных приспособлений трудно, но при определенном усилии это перестает быть проблемой. Для чистки зубов применяются специальные ортодонтические зубные щетки, ершики и флоссы (зубные нити). Рекомендуется использование ирригаторов.

"