Posted 12 октября 2006,, 20:00

Published 12 октября 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:04

Updated 8 марта, 09:04

Рассказка сто первая – самая страшная

Рассказка сто первая – самая страшная

12 октября 2006, 20:00
Почему-то до сих пор многие женщины вместо регулярного обследования у маммолога предпочитают рассказывать подружкам страшилки про рак груди, новые неизлечимые формы болезни и обсуждать чудодейственные снадобья народного производства, которые лечат любую онкологию. Между тем подобная беспечность может действительно наде

Рассказка № 1. Мастопатия – предвестник рака молочной железы

Мастопатия – это доброкачественное заболевание молочных желез, возникающее из-за гормонального дисбаланса в женском организме. Фиброзно-кистозная мастопатия не провоцирует появление злокачественной опухоли, но некоторые формы этого недуга действительно могут перерасти в рак, поэтому обследоваться у маммолога необходимо.

Рассказка № 2. Боль в груди перед менструацией – главный признак мастопатии

Да, но только если болезненность молочных желез наступает задолго до менструации. В норме грудь начинает болеть за несколько дней до месячных. Если же это происходит недели за две и боли очень сильные, следует обратиться к врачу. Впрочем, такой симптом может возникнуть и по другим причинам – например, из-за проблем в грудном отделе позвоночника.

Рассказка № 3. Если загорать топлесс, не пользуясь солнцезащитным кремом, может развиться рак молочной железы

Загар топлесс повышает риск развития не только рака груди, но и рака кожи. Особенно опасно загорать женщинам, уже имеющим доброкачественные опухоли или мастопатию, а также дамам из группы риска (после 35 лет и с наследственной предрасположенностью к онкологии).

Рассказка № 4. Гормональные контрацептивы и заместительная гормональная терапия чреваты развитием рака

Современные противозачаточные средства содержат очень малые дозы гормонов. И если они подобраны с учетом возраста женщины, ее гормонального фона, состояния эндокринной системы и т.д., то риск развития онкологических заболеваний ничтожно мал.

Что касается заместительной гормональной терапии, которая назначается женщинам в климаксе для снижения у них риска остеопороза и сердечных недугов, то исследования показали, что такие лекарства действительно повышают риск развития рака груди, но только если их принимать дольше 10 лет. Консультируйтесь с эндокринологом-гинекологом!

Рассказка № 5. Имплантация силиконовых грудных протезов провоцирует мастопатию или злокачественную опухоль

Неправда. Перед этой операцией необходимо пройти тщательное обследование, состоящее из маммографии, ультразвукового исследования молочных желез и консультации маммолога. Если никаких уплотнений и новообразований в груди не будет обнаружено, то операцию делать безопасно.

Рассказка № 6. Маммография, проведенная молодым женщинам, увеличивает у них риск рака. Поэтому это исследование не делают женщинам до 40 лет

Никакой опасности нет. Облучение от маммографа не выше, чем доза рентгенн, полученная за 2 часа пребывания на пляже. А поскольку маммография делается только 1 раз в год, вред от нее минимален. Молодым женщинам (до 35 лет) действительно обычно назначают УЗИ молочных желез, но не потому, что это менее вредно, а потому что после 40 лет меняется структура молочной железы и маммография становится более информативной, чем УЗИ. А в молодом возрасте все наоборот.

Сергей МАЛЫГИН, кандидат медицинских наук, врач-маммолог медицинского центра «Здоровье для Вас» (Клиника 31)

Один из главных факторов риска развития рака молочной железы – генетический. Но и здесь все зависит от степени родства и возраста, в котором у членов семьи развилась болезнь. Унаследовать предрасположенность к раку груди можно не только от матери, но и от других родных по материнской линии. Чем ближе степень родства, тем выше риск. Тревожный знак, если раком болели сразу две близкие родственницы (мать или сестра) и болезнь у них возникла до наступления менопаузы (тогда риск возрастает с 1,5 до 9 раз). Рак груди, которым страдали родственницы второй степени родства (тетя, бабушка), повышает у их наследниц вероятность заболеть лишь в 1,5 раза, и то, если заболевание проявилось у тех в молодые годы. Если же рак возник после менопаузы, то этот факт вообще не стоит рассматривать как генетическую угрозу следующим поколениям.

Наибольшую опасность представляет собой не просто наследственность, а мутация определенных генов. Если у женщины есть такие мутации (это показывает специальный генетический анализ крови), риск заболеть раком для нее вырастает до 60–80%. Такой женщине нужно как можно раньше родить ребенка, а затем удалить ткань молочных желез и поставить имплантаты. Менее значительные факторы (повышают шансы заболеть в 1,5–2 раза): эндокринные патологии, ожирение, менструации раньше 12 лет и поздний климакс, пристрастие к алкоголю, отсутствие родов или поздние роды.

Но даже если все факторы риска налицо, не стоит отчаиваться раньше времени. При обнаружении рака на самой ранней стадии, он излечивается в 90% случаев. Здесь как никогда важна роль профилактики. Ежегодное УЗИ молочных желез (для женщин до 40 лет) и маммография (после 40 лет) – самый надежный метод обнаружения страшного заболевания.

К сожалению, большинство женщин обращаются к врачу слишком поздно. Российская статистика летальности, связанная с раком груди, печальна – в течение пяти лет после заболевания умирают 50% женщин. На Западе ситуация куда более оптимистичная: из ста заболевших женщин 80 окончательно выздоравливают. Это объясняется не столько более высоким уровнем медицинского обслуживания за рубежом, сколько широкой распространенностью социальных медицинских программ, которые главный упор делают именно на профилактику.

"