Рус
Eng

Посетители кафе приняли сотрудников милиции за террористов

Посетители кафе приняли сотрудников милиции за террористов
Новость

13 октября 2004, 17:41
Посетители кафе приняли сотрудников милиции за террористов

Вчера руководство Красноярского ГУВД, которое несколько дней хранило молчание по поводу погрома в кафе «Лидия», наконец, заявило, что это была специальная операция по задержанию криминальных авторитетов. На видеозаписи, которую сразу по завершению милицейской «спецоперации» сделали любительской видеокамерой работники кафе, видны выбитые двери, переломанная мебель, битая посуда, лужи крови на полу. Посетители и работники кафе получили побои и травмы.

Однако официальная версия выглядит так. На пульт оперативного дежурного поступил звонок о том, что в кафе «Лидия» неизвестные занесли оружие. Оперативный сотрудник в штатском, побывав в «Лидии», подтвердил: в кафе некая компания отмечает день рождения вора в законе Константина Найбауэра, более известного в Красноярске под именем Костя Канский. В «Лидию» выехали бойцы СОБР и ОМОН, которые провели задержание и изъяли два пистолета ПМ.

В изложении других посетителей кафе, события того вечера выглядят не столь миролюбиво. В зале находилось более 80 человек, среди них женщины и дети. Люди в масках ворвались в зал под аккомпанемент взрыва шумовой гранаты и автоматных очередей, всех находящихся в зале уложили на пол лицом вниз. Женщинам приставили стволы ко лбу и загнали в подсобку, где уже были заперты повара и официанты. «Мы были уверены, что это настоящий теракт, настолько все было страшно», – вспоминает избитый омоновцами 70-летний пенсионер Виталий Федорчук, подрабатывающий в «Лидии» гардеробщиком. «Женщины и дети плакали, на них кричали матом, – говорят официантки. – Никому не разрешили оказать медицинскую помощь. «Скорую» вызвали, когда уже нападавшие уехали».

В тот вечер из кафе увезли всех мужчин, примерно 70 человек. У них забрали паспорта, другие документы, сотовые телефоны и карманные деньги. Из бухгалтерии кафе пропала крупная сумма денег – около 70 тыс. рублей. Музыканты не досчитались части аппаратуры. Именинник Костя Канский лишился всех подарков, в том числе исчезли видеокамера и золотая зажигалка. В комментарии ГУВД об этих фактах не упоминается, хотя потерпевшие написали официальные заявления в Октябрьскую районную прокуратуру.

Евгений Латышев, Красноярск

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter