Рус
Eng

Росстандарт предлагает убрать с этикеток указание на срок годности

Росстандарт предлагает убрать с этикеток указание на срок годности
Росстандарт предлагает убрать с этикеток указание на срок годности
13 сентября, 09:05ОбществоФото: 1MI
Чтобы сэкономить чернила, не обязательно указывать на этикетках продуктов место, где написан срок годности или место производства, считают в Росстандарте.

Речь идет о таких надписях, как «дата изготовления указана на упаковке» и тд, сообщает РБК. Ранее вице-премьер Виктория Абрамченко давала поручение рассмотреть просьбу представителей бизнеса о сокращении размеров этикетки продуктов.

Абрамченко просила проанализировать, насколько актуальная для покупателей информация, размещаемая на этикетке, поскольку производители столкнулись с нехваткой упаковки и чернил. Несмотря на то, что позицию ведомства должны были представить вице-премьеру еще до 22 июля, пока от них не поступало консолидированных предложений. В Росстандарте же указали, что информацию на этикетках действительно можно сократить, отказавшись от «данных об адресах производства пищевой продукции, указания на места нанесения даты изготовления и срока годности, знаков и пиктограмм».

Однако такие вопросы стоит рассматривать с точки зрения техрегаментов Таможенного союза, общие для ЕАЭС. Требования к размеру этикеток устанавливаются не действующими в России национальными стандартами, а техрегламентом «Пищевая продукция в части ее маркировки» и техрегламентами на отдельные виды пищевой продукции. В них зафиксировано, какая информация должна быть указана на упаковке — от ее количества и размера шрифта и зависит в конечном счете размер этикетки.

В июле, напомним, представители бизнеса обратились в правительство России с просьбой уменьшить размер этикеток на продуктах ради экономии дефицитной бумаги и чернил.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter