Рус
Eng

Названа причина смерти режиссера Годара

Названа причина смерти режиссера Годара
Названа причина смерти режиссера Годара
13 сентября, 17:17ОбществоЖан-Люк Годар
Семья французского режиссера Жан-Люка Годара, который скончался в Швейцарии в возрасте 91 года, рассказала журналистам о том, как он ушел из жизни.

О смерти Годара стало известно 13 сентября. Близкие режиссера утверждают, что он «не был болен, он просто устал». По словам родных, Годар решил уйти из жизни добровольно, заявив о своем праве на эвтаназию, которая в Швейцарии легализована.

«Это было его решение, и для него было важно, чтобы об этом узнали», — цитирует «Коммерсант» слова родственника режиссера.

Издание указывает, что законы Швейцарии запрещают прямую эвтаназию при участии третьих лиц. Однако разрешается по требованию пациента предоставлять ему средства для добровольного ухода из жизни. В переводе на российскую валюту стоимость этих средств для одного человека составляет более 300 тысяч рублей.

Ранее о своем желании закончить жизненный путь посредством эвтаназии сообщал знаменитый актер Ален Делон, которому сейчас 86 лет. В России эвтаназия законодательно не разрешена.

Франко-швейцарский режиссер прославился фильмами «На последнем дыхании» (1960) с Джин Сиберг и Дан-Полем Бельмондо в главных ролях, а также работами «Маленький солдат» (1960), «Безумный Пьеро» (1965), «Карабинеры» (1963), «Две или три вещи, которые я знаю о ней» (1966), «Мужское — женское» (1966). Свой последний фильм, «Образ и речь», Годар снял в 2018 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter