Рус
Eng

Губернатор Петербурга «заморозил» реновацию до 2024 года

Губернатор Петербурга «заморозил» реновацию до 2024 года

Губернатор Петербурга «заморозил» реновацию до 2024 года

13 сентября, 17:53
Общество
Александр Беглов предложил депутатам приостановить действие скандального закона о комплексном развитии территории.

Александр Дыбин, Санкт-Петербург

Противники реновации в Санкт-Петербурге одержали тактическую победу. Губернатор Северной столицы Александр Беглов заявил, что действие закона будет приостановлено до 2024 года. Как заявил глава города, он сделал такое депутатам.

«В июне в соответствии с положениями федерального закона мы приняли наш региональный закон. По сути – исполнили обязательства по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным, - сообщил Беглов, - все это время с центром управления регионом анализировали обратную связь, которую получали от жителей. Мы должны надежно защитить законные права и интересы петербуржцев. Поэтому приостановим КРТ жилой застройки до 2024 года. За это время проработаем варианты корректировки федерального и совершенствования нашего регионального законодательства. Также важно установить дополнительное условие о наличии «стартовых пятен» застройки, чтобы жители могли переселяться в непосредственной близости от прежнего дома».

Закон о комплексном развитии территорий, который предполагает снос хрущевок и переселение их жителей, был внесен губернатором и принят законодательным собранием минувшим летом. Сразу после этого жители районов, подпадающих под реновацию организовали сопротивление: начали собирать подписи и писать жалобы в различные инстанции, обращаться к депутатам. Главный минус закона – в нем не прописано где владелец хрущевки получит новую квартиру. Все это отдавалось на откуп застройщикам, которые могли переселить людей из обжитых районов рядом с центом на окраины без транспорта, больниц и школ. За то, чтобы изменить закон выступил и следственный комитет, который специально обращался по этому поводу к властям города.

«Это, конечно, победа всех тех, кто боролся против этого закона, кто голосовал против него в ЗАКСе, кто требовал изменений, - отметил депутат законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский, выступивший против закона. - И, конечно, это не отменяет необходимости изменения закона о КРТ, предложения «Яблока», основанные на требованиях граждан, внесены и мы будем настаивать на их рассмотрении и поддержке. В том числе, мы требуем, чтобы были обязательные гарантии получения равнозначного жилья собственниками, и в том же муниципалитете».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter