Рус
Eng

АСВ не смогло оспорить долг Интерпромбанка в 495 млн рублей экс-министру Абызову

АСВ не смогло оспорить долг Интерпромбанка в 495 млн рублей экс-министру Абызову
АСВ не смогло оспорить долг Интерпромбанка в 495 млн рублей экс-министру Абызову
13 сентября, 13:31ОбществоФото: 1MI
Девятый арбитражный апелляционный суд счел обоснованными требования экс-министра открытого правительства Михаила Абызова к московскому Интерпромбанку на сумму 495,2 млн рублей, а также внес его в реестр кредиторов банка. Таким образом определение Арбитражного суда Москвы от 8 июня осталось в силе.

Согласно материалам по разбирательству, суд отклонил жалобу Агентства по страхованию вкладов (АСВ), назначенное конкурсным управляющим кредитного учреждения.

«В материалах дела говорится, что 2 марта 2022 года АСВ отказало Абызову во включении долга перед ним в реестр кредиторов, 13 апреля он подал в суд возражение на отказ. Суд 8 июня признал возражения обоснованными и удовлетворил их», — сообщает «Интерфакс».

16 апреля 2021 года Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Интерпромбанка. Регулятор также назначил временную администрацию по управлению кредитным учреждением. Заявление Банка России о банкротстве Интерпромбанка зарегистрировано в суде 16 июня 2021 года. 16 августа Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление ЦБ РФ, а 8 ноября Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе принятое решение. 10 марта 2022 года Арбитражный суд Московского округа признал постановления нижестоящих инстанций законными.

16 августа суд открыл конкурсное производство в отношении кредитного учреждения. Конкурсным управляющим банком утверждено АСВ, согласно заявлению которого, объем страхового возмещения вкладчикам Интерпромбанка по состоянию на начало марта 2021 года оценивался в 4,3 млрд рублей.

«Интерпромбанк фигурировал в деле Абызова. Его супруга Екатерина Сиротенко просила освободить из-под ареста средства на счетах в банке объемом 130,9 млн рублей. В исковых требованиях Хамовнический суд Москвы супруге отказал. В настоящее время Абызов находится под стражей по обвинению по ряду статей УК РФ», — отмечает издание.

Согласно рейтингу «Интерфакс-100» по итогам 2020 года, Интерпромбанк находился на 140-м месте по размеру активов среди банков РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter