Рус
Eng

Распродажа по-калининградски: как на Западе России местные власти торгуют землей

Распродажа  по-калининградски: как на Западе России местные власти торгуют землей
Распродажа по-калининградски: как на Западе России местные власти торгуют землей
13 сентября, 20:09ОбществоФото: https://zergulio.livejournal.comКоррупция с видом на море
Уже 10 лет подряд власти города Зеленоградска и Калининградской области за копейки продают родственникам бесценную прибрежную землю. Последние четыре года это явление приобрело просто бессовестный характер. Пресса бьет в колокола, федеральные власти безмолвствуют.

Стать миллиардером в Калининградской области очень просто. Для этого не обязательно быть родственником губернатора, можно быть сыном просто главы какого-нибудь округа, например, Зеленоградского, и тогда и море будет по колено, и вопросы собственности будут решаться если не с первого раза, то со второго уж точно. Блогер @zergulio, или Сергей Колясников, провел расследование, как бесценная прибрежная земля десятками гектаров отчуждается из государственной собственности и за бесценок передается близким властям строительным корпорациям.

Ушлые «бизнесмены» особенно не шифруются, и все их шаги можно проследить как по сайтам российских судов, так и по порталу Госуслуги.

Журналисты описали простую до безобразия схему отъема государственной собственности, в действенность которой трудно поверить, если бы она не сработала уже несколько раз. Для этого нужно построить на муниципальной земле постройку, разумеется, при поддержке местной администрации. Владельцы зданий автоматически получают право выкупа земли под ними. С помощью все той же администрации это право реализуется, но продается не только земля под домом, но к ней еще 10 га на побережье, в 70 метрах от моря. Эти гектары разбиваются на более мелкие участки, и они уже сдаются в аренду под строительство жилых комплексов.

Так в Зеленоградске возник жилой комплекс «Резиденция у моря». История его строительства была полна удивительными моментами.

В 2016 году прокуратура спохватилась и подала в суд на Зеленоградскую администрацию и двух владельцев лакомого участка земли, подаренного им главой администрации Сергеем Кошевым. Оба – люди проверенные и близкие главе. Например, Кристина Левина – дочь соучредителя Союза грузоперевозчиков Калининградской области Игоря Матюшина, в настоящий момент, крупнейшего застройщика Зеленоградская, которого с семьей Кошевых связывают долгие годы бизнес-сотрудничества. При этом речь шла не только об участке поменьше, а о более чем 108 га земли на первой линии Балтийского побережья.

Суд обязал администрацию вернуть землю в собственность. Основанием послужило то обстоятельство, что участок находится «во второй зоне округа санитарной охраны курорта федерального значения Зеленоградск, является ограниченным в обороте и в частную собственность передаче не подлежит».

Цена продажи в договоре также впечатлила суд – администрация Зеленоградского округа удовлетворилась лишь 15% кадастровой стоимости, то есть, росчерком пера Сергей Кошевой подарил вместе с землей 165 миллионов государственных денег.

Но на этом история не закончилась. Калининградский областной суд отменил решение суда первой инстанции и вернул новым собственникам все 108 га. Даже цена не показалась судьям подозрительной, ведь на этой огромной территории новые владельцы построить и «поле для гольфа на 4 лунки», палаточный городок и площадки для проведения мероприятий.

Глава Зеленоградской администрации Сергей Кошевой и губернатор Калининградской области Антон Алиханов

Почему Калининградский областной суд принял необоснованное решение, остается только гадать. Но в Калининграде говорят, что опытный администратор Кошевой подмял под себя молодого губернатора Антона Алиханова. Видимо, помогло и то обстоятельство, что сын Кошевого Никита до 2017 года работал в прокуратуре, а зять Кошевого – судья Ленинградского района Калининграда. Так ли это или нет, точно сказать нельзя, вот только прокуратура сложила лапки и больше не стала оспаривать решение Калининградского суда. Еще пресса пишет, что благословение сделке было получено с помощью сына бывшего Генпрокурора, хотя это и не доказано.

В итоге на участке с кадастровым номером 39:05:010326:311 идет стройка крупнейшего жилого комплекса на кредитные средства, выданные государственным ДОМ.РФ.

Как писали «НИ», «В проектной декларации строительства жилого комплекса «Атлантис», размещённой на официальном сайте 27 апреля 2020 года (по данным ГК «Балтийский парус»), указано, что Никита Сергеевич Кошевой софинансирует строительство ЖК «Атлантис». Он предоставил два займа: первый на 4,95 млн рублей со сроком возврата 21.11.2020 года, второй – на 10,55 млн рублей – со сроком возврата 26.03.2021 года».

Вот так сошлись эти запутанные линии – не зря Сергей Кошевой так старался. Теперь компания его сына Никиты осваивает государственные средства и даже софинансирует – разумеется, за долю – стройку века в Зеленоградске.

Следующим пунктом журналистского расследования стала земля, выделенная администрацией Зеленоградска под перехватывающие парковки. На гектаре земли строят крошечную парковку в 500 кв.м, получают весь участок в собственность, а дальше опять строят жилые дома. ООО «Рублевка» покупает участок с КН 39:05:010201:683 1,975 миллиона рублей, продает его с убытком за полтора миллиона ООО «Ривьера». Та, в свою очередь, продает участок за 15,8 миллиона рублей компании «Вероника А». Однако это покажется мелочью, по сравнению со стоимостью квартир, построенных на этом куске земли. Самая маленькая 1-комнатная квартира в доме «на парковке» площадью 37 «квадратов» стоит 5 миллионов, на пять метров больше продается уже за 6,35 миллиона. Это и есть золотая жила.

Дом вместо стоянки

Прокуратура города также, как и в первом случае, возбудила дело и выиграла на тех же основаниях, как и раньше. Администрация даже не стала спорить. Видно, знал Сергей Кошевой, что последнее слово не сказано. И действительно – схема сработала. Калининградский суд отменил решение Зеленоградского суда, на этом дело и закончилось.

Квартиры в доме на месте парковки

Эта практика продолжается в Зеленоградске и по сей день. Пресса написала, что теперь Зеленоградская администрация отказалась защищать свое право на земельный участок на улице Тургенева в центре города в судебном споре арендатора земли ООО «Рублевка» с «Кранц-Сити», который принадлежит бизнес-партнеру сына главы администрации Кошевого Никите. Мало того, администрация не прислала и необходимого по закону отзыва на исковое заявление ООО «Кранц-Сити». С большой долей вероятности этот участок по заниженной цене перейдет в собственность партнера Никиты Кошевого.

Этот «спор» кроме как шутейным назвать трудно. ООО «Рублевка», ООО «Кранц-Сити» связаны деловыми и родственными связями как с администрацией Зеленоградска, так и с ООО «Балтийский парус», возводящим сейчас самый большой жилой косплекс в Калининградской области на побережье

Бизнес Никиты Кошевого

25% «Паруса» принадлежат Никите Кошевому. Чем не бизнес семьи Кошевых! Для чего бы не отдавала администрация города землю, будь то поле для гольфа с 4 лунками или перехватывающие парковки, по концовке получаются жилые дома, которые строят и ими владеют близкие главе города Сергею Кошевому люди.

Вся эта информация давно курсирует в СМИ. Администрация Калининградской области, прокуратура, ФСБ, Следственный комитет прекрасно знают, что происходит у них под носом, губернатор Алиханов постоянно работает с Кошевым не только по административным, но и по партийным делам, ведь оба занимают высокие посты в «Единой России», но ни один волосок не падает с головы Сергея Кошевого! Казалось бы, перед выборами власти должны были бы открыть глаза на откровенно криминальные схемы, в которых участвуют Сергей и Никита Кошевые. Но все предпочитают делать вид, что все в полном порядке.

Блогер Калясников уже написал открытое обращение к властям.

Он хочет, чтобы власть проявила политическую волю. Трудно всю информацию с кадастровыми номерами, судебными документами и фотографиями списать на злопыхательства недоброжелателей. Этот «схематоз» продолжается 10 лет, и дела до этого нет никому. «У меня нет понимания, почему всё это продолжается почти 10 лет и никто не в силах остановить беспредел. Знаю только, что в 2021 году в России такого быть не должно.» Пока ситуация, как у Гоголя: «Молчит Русь, не дает ответа».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter