Рус
Eng

Отцы смогут претендовать на маткапитал при рождении ребенка от суррогатной матери

Отцы смогут претендовать на маткапитал при рождении ребенка от суррогатной матери
Отцы смогут претендовать на маткапитал при рождении ребенка от суррогатной матери
13 сентября 2021, 16:21Общество
Отцы в РФ со следующего года смогут претендовать на получение материнского капитала на детей, рожденных от суррогатных матерей. Об этом заявили в Минтруде.

Изменения предлагается внести в закон о господдержке семей. В частности, из него предлагается исключить положение о том, что после усыновления ребенка, рожденного от суррогатной матери, право на получение материнского капитала имеет только мать этого ребенка, пишут "Известия".

Ранее право отцов на получение маткапитала признал Конституционный суд. В решении суда пояснялось, что приоритетным правом на получение маткапитала наделяли мать ребенка в законе для того, чтобы стимулировать рождаемость в стране. Если семья не могла иметь детей, то такие семьи могли прибегнуть к услугам суррогатного материнства. В этом случае получить маткапитал могла супруга. Однако если отец ребенка является его единственным родителем, и даже если после рождения малыша он жениться, и его новая супруга усыновит этого ребенка, то получить маткапитал такая пара все равно не может. Конституционный суд указал на это необоснованное лишение господдержки родителей и постановил устранить его.

В интервью радио Sputnik общественный деятель Роман Алехин оценил предлагаемые изменения. По его словам, практика выплаты материнского капитала отцам при усыновлении ребенка от суррогатной матери приближает нашу страну к новым социальным нормам, как в Европе. В перспективе возможность получения маткапитала приведет к росту интереса к суррогатному материнству, считает он.

"Данная услуга в России сейчас не так востребована, но в перспективе ее будут оказывать все больше и больше. Дело в том, что у нас очень много неполных семей, поэтому это направление в перспективе будет востребовано", – отметил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter