Рус
Eng
В Якутии нашли мумию вымершего пещерного медведя

В Якутии нашли мумию вымершего пещерного медведя

13 сентября , 11:47ОбществоPhoto: siberiantimes.com
Уникальную находку сделали на самом краю света - на Большом Ляховском острове Северного Ледовитого океана, куда все же иногда заходят местные оленеводы. Именно они и обнаружили останки доисторического вида медведей, вымершего 15 тысяч лет назад.

Длина тела пещерного медведя достигала 3,5 метров, что на 30% больше, чем у современных бурых медведей. У него также была более массивная передняя часть тела, более крупная голова с крутым лбом. Этот зверь наводил ужас на первобытных людей, они поклонялись ему, как тотему, но позднее научились на него охотиться и в итоге полностью истребили.

Photo:siberiantimes.com

Возраст нынешней якутской находки, по предварительным оценкам, составляет от 22 до 39 тысяч лет, - сообщает англоязычное издание Siberian Times. Ранее ученые находили лишь кости этого зверя, в обнаруженной же теперь туше, благодаря вечной мерзлоте, сохранились зубы, шерсть, нос и все внутренние органы. Но сам медведь небольшой, по всей видимости он был в момент гибели лишь едва подросшим медвежонком. Останки будут изучать в Северо-восточном Федеральном университете Якутска.

В последние годы по мере таяния вечной мерзлоты в Сибири здесь стали чаще находить останки мамонтов, шерстистых носорогов, лошадей ледникового периода, и пещерных львов. В июле на берегу озера Печевалавато близ поселка Сеяха на востоке полуострова Ямал обнаружили останки молодого мамонта, погибшего примерно 35000 лет назад. Благодаря холодному приполярному климату с тех пор уцелели его голова, ноги и даже фрагменты мяса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter