Рус
Eng
Метеорологи предупредили о резком похолодании со снегом на юге Сибири

Метеорологи предупредили о резком похолодании со снегом на юге Сибири

13 сентября , 12:26ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, с середины сентября сразу в нескольких регионах России ожидаются заморозки. Волна холода проникнет в Сибири далеко на юг, в ряде регионов даже ожидается мокрый снег. Москву же может накрыть короткая теплая волна и температуры воздуха будут вполне летними.

Заморозки затронут север Якутии, Чукотку, Карелию, Камчатку, а также Дальний Восток. Они возможны и в Поволжье, а также в Башкирии, что связано с затоком холодного воздуха. По словам Романа Вильфанда, в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях может похолодать до минус двух градусов, а в Хакасии - даже до минус трех. "Иркутскую область они тоже затронут, местами там будет мокрый снег", - цитирует слова Романа Вильфанда РБК.

При этом в Центральном федеральном округе на следующей неделе вначале ожидается кратковременный возврат летнего тепла, и лишь потом начнется также аномальное похолодание. В частности, 17 сентября, температура воздуха в Москве поднимется выше +20, затем дневные температуры опустятся до +15 градусов и ниже днем, и примерно до +5 ночью.

Впрочем, и похолодание на Урале, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке еще не означает наступления зимы, метеорологи предсказывают "бабье лето" и в этих регионах.

Причиной вторжений тепла, как и резкого вторжения холода в весенние и осенние месяцы в Центральной России является перестройка атмосферной циркуляции. Летом поступление жаркого воздуха сюда часто блокирует ось высокого давления с запада, от Азорского максимума, проходящая над южными районами Украины. Зимой поступлению тепла с юга мешает такая же и проходящая примерно в тех же местах ось высокого давления с востока, тянущаяся от Сибирского антициклона. А вот в переходные сезоны одна из осей уже разрушилась, а вторая еще не сформировалась, поэтому активизируется перенос воздушных масс с севера на юг и с юга на север.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter