Рус
Eng
В российских школах будут изучать песни Nirvana, Queen и Beatles

В российских школах будут изучать песни Nirvana, Queen и Beatles

13 сентября 2019, 21:24
Общество
Photo: culturesonar.com
В методических рекомендациях на сайте министерства культуры отмечается, что песни британских рок-групп Beatles, Queen и американской группы Nirvana включены в культурный норматив школьника. Эти коллективы были широко известны на Западе еще в 1960-1980-е годы, но в тогдашнем СССР их слушали полуподпольно.

"Методические рекомендации опубликованы на сайте министерства культуры России, - сообщает телеканал "Дождь". Норматив включает произведения искусства по направлениям "Литература", "Музыка", "Архитектура", "Кинематограф", "Театр" и "Изобразительное искусство". Список произведений составлен исходя из возраста школьников".

Старшеклассникам, к примеру, рекомендуют помимо песен групп Queen, Nirvana и The Beatles, слушать композиции ABBA, Pink Floyd, а также Элвиса Пресли, Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, "Машины времени" Андрея Макаревича и других.

Для чтения рекомендованы "Властелин колец" Джона Толкина, "451 градус по Фаренгейту" Рэя Брэдбери, "Повелитель мух" Уильяма Голдинга, "1984" Джорджа Оруэлла, "Понедельник начинается в субботу" братьев Стругацких и другие произведения.

Среди рекомендованных к просмотру фильмов указаны "Иваново детство" Андрея Тарковского, "Список Шиндлера" Стивена Спилберга, "Унесенные призраками" Хаяо Миядзяки, "Общество мертвых поэтов" Питера Уира и другие.

Пилотный проект министерства культуры и министерства просвещения по сдаче "культурного норматива" в школах начался в восьми регионах России с 1 сентября. В материалах ведомства сказано, что цель проекта - активное привлечение школьников к изучению культуры и повышение их культурного уровня.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter