Рус
Eng
Сотрудник ФСБ впервые осужден за пытки обвиняемого

Сотрудник ФСБ впервые осужден за пытки обвиняемого

13 сентября 2019, 19:18
Общество
Photo: Youtube.com
Ленинградский окружной военный суд приговорил бывшего офицера ФСБ Илью Кирсанова к четырем годам колонии за пытки бизнесмена охотничьим карабином. Руководитель московского отделения Комитета против пыток Анастасия Гарина говорит, что это первый случай, когда сотрудник ФСБ осужден за насилие к обвиняемому.

Илью Кирсанова обвинили в превышении должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий (п. «а», «б», «в» ч.3 ст. 286 УК) в отношении бизнесмена Игоря Саликова, которому он вставил в задний проход служебный карабин, - сообщает газета "КоммерсантЪ". Суд приговорил бывшего офицера ФСБ к четырем годам колонии общего режима с обязательством выплатить потерпевшему 700 тысяч рублей в качестве компенсации, а также покрыть 60 тысяч рублей расходов на его адвоката.

Как говорит потерпевший, бизнесмен Игоря Саликов, Кирсанов нанес ему тяжелые травмы в мае 2018 года во время обыска в его доме. В качестве орудия пыток использовался карабин "Тигр", - сообщает телеканал "Дождь". В итоге у мужчины был диагностицирован разрыв прямой кишки и ушиб мочевого пузыря, ему пришлось перенести несколько операций. Бывший сотрудник ФСБ вину не признал и утверждал, что Саликов сам нанес себе травмы.

Уголовное дело в отношении Ильи Кирсанова возбудили только в августе 2018 года, а уволен со службы он был лишь в июне нынешнего года в связи с окончанием его контракта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter