Рус
Eng
Первого президента Крыма разбил инсульт в турецком отеле

Первого президента Крыма разбил инсульт в турецком отеле

13 сентября 2019, 11:22Общество
Первого и единственного президента Крыма Юрия Мешкова, которого разбил инсульт в Турции, не могут вывезти в Москву.

Дочь первого и единственного президента Крыма, последовательного и принципиального сторонника с давних пор воссоединения полуострова с Россией, написала отчаянный пост в своём блоге:

«Пожалуйста, очень прошу совета! Папу в тяжёлом состоянии должны транспортировать из Турции в Москву. В лёгких инфекция. Инсульт был обширным и тяжёлым. Но он живой! Живой! У меня мамы нет, остался один отец. Сказали мне сегодня:"Ты же понимаешь, что твой отец живым тут не нужен!" Нужен! Нужен мне, его внучке, его жене, да не важно кому ещё! Человек, гражданин РФ, в тяжёлом состоянии. Привезут из Турции, выбросят на асфальт. А мы даже подойти к нему не сможем! Не буду задавать банальный вопрос: "за что?!". За что, как вещь, беспомощного человека, бросят в аэропорту. Просто прошу, прошу у вас совета: что делать, куда звонить, к кому обращаться. Полис, прописка. Скорую? Платную скорую? Куда? К кому? А тем, кто сказал, что мой отец живой никому не нужен, хочу сказать, что нужен мне! И я сделаю всё, чтобы он выжил, заговорил, стал ходить...»

Этот пост прокомментировал в своём блоге крымский журналист Виктор Ядуха:

«Трагическая история с первым и единственным президентом Крыма Юрием Мешковым. Юрист, адвокат, блестящий оратор, принципиальный до звона человек, словно сошедший с полотен 20-х годов, он был избран в 1994 году под лозунгом сближения Крыма с Россией - вплоть до полного присоединения. Назначил главой правительства российского экономиста Евгения Сабурова. Через год, после предательства части соратников, вступивших в альянс с местными бандитами и Киевом, по договоренности Кучмы и Ельцина, Мешкова сняли.

В ходе передела власти он был отравлен, с трудом оправился. Уехал в Москву, где скромно жил, работая преподавателем в МГЮА. В 2011 году приехал в Крым, но СБУ устроила целую спецоперацию, выдворив его через Керченский пролив. После 2014 года жёстко критиковал крымских единороссов, всякий раз напоминая, что в недавнем прошлом они были патриотами Украины; публиковал полицейские справки о причастности Аксёнова к ОПГ "Сейлем".

Местные власти его уже не выдворяли, но продолжали внимательно следить, и когда в Симферополь приехал Путин, под надуманным предлогом задержали у входа на концерт с участием президента, продержав сутки в ИВС. Потом Мешкову срывали пресс-конференции. К осенним выборам в депутаты его в Крыму не допустили.

Незадолго до выборов родные повезли его отдыхать в Турцию. Там им пытались подсунуть не тот номер, обычное, в общем, дело. Из-за этого Мешков поругался с портье, а потом в номере его разбил инсульт. Оплачивать миллионные счета турецкой больницы российская страховая не хотела, родные бросились собирать деньги. Консульство отнеслось к бедам бывшего президента Крыма так же, как к проблемам любого рядового туриста из РФ - прохладно и отстранённо. Теперь, когда проблема с транспортировкой Мешкова в Москву, по всей видимости, решена, его дочь не знает, куда везти отца по прибытию на родину.

Вообще, конечно, Мешков - фигура недоосмысленная современниками. Мне кажется, его судьба достойна пера Маркеса. Опередивший своё время экс-президент ругается с портье в скромном отеле. Отвергнутый чужими и своими, между которыми, как выяснилось, нет особой разницы.»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter