Рус
Eng
Медведев рассказал о вариантах перехода на четырехдневную рабочую неделю

Медведев рассказал о вариантах перехода на четырехдневную рабочую неделю

13 сентября 2019, 17:03
Общество
Photo: Government.ru
Глава российского правительства Дмитрий Медведев провел встречу с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым. В разговоре зашла речь о переходе на четырехдневную рабочую неделю, об урегулировании удаленной занятости и других аспектах совершенствования трудового законодательства.

По словам Дмитрия Медведева сокращение продолжительности рабочей недели будет зависеть от ситуации в экономике, при этом совершенствовать трудовое законодательство можно только при сохранении существующих гарантий и без ухудшения положения работников.

"Естественно, с сохранением условий трудового договора - и об оплате труда, и о размере трудовой недели, - цитирует слова премьер-министра агентство РИА "Новости". - В будущем может быть и уменьшение этой трудовой недели. Это будет зависеть от конкретной ситуации в экономике и на конкретных видах производств, о которых так или иначе нужно говорить".

Медведев отметил, что куда важнее сейчас стоит проблема сделать трудовое законодательство более гибким, учитывающим интересы работодателей и работников: "Речь идет не просто о переходе на четырехдневную или какую-то иную рабочую неделю, а о создании более гибкой рамки трудового законодательства".

По словам премьер-министра, трудовой договор должен включать пункты об условиях работы, об учете рабочего времени. Помимо этого, надо отрегулировать такие нововведения, как удаленная занятость и другие: "Было бы правильным, чтобы наше трудовое законодательство стало более гибким, то есть более соответствующим духу экономических отношений, которые складываются в XXI веке, в цифровую эпоху. Но, естественно, при сохранении классических, традиционных институтов".

Михаил Шмаков в свою очередь сказал что "сегодня те, кто работает в новых формах - дистанционная занятость, платформенная, - практически остаются без защиты, поскольку не описаны ни их рабочее место, ни трудовой договор, ни инструменты, как эту защиту осуществлять в случае нарушения их прав".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter