Рус
Eng

Калужский губернатор объяснил спад рождаемости желанием молодых "встать на ноги"

Калужский губернатор объяснил спад рождаемости желанием молодых "встать на ноги"
Калужский губернатор объяснил спад рождаемости желанием молодых "встать на ноги"
13 сентября 2019, 12:54Общество
Спад рождаемости в Калужской области объясняется прежде всего снижением числа женщин детородного возраста и желанием молодежи "встать на ноги" перед тем, как обзаводиться детьми, сообщил РИА Новости губернатор Анатолий Артамонов.

Калужская область, по данным Росстата, в 2019 году вошла в число регионов-лидеров по спаду рождаемости. Согласно данным, за январь-июнь текущего года рождаемость здесь упала на 14,4% - с 5103 до 4368 малышей.

Губернатор подчеркнул, что проблема снижения рождаемости характерна в настоящее время для всех регионов страны, особенно для Центрального федерального округа. "Во-первых, низкая рождаемость в 1990-е годы значительно уменьшила численность женщин детородного возраста сегодня. Во-вторых, современная молодежь до рождения детей хочет "встать на ноги", сделать карьеру, не зависеть от родителей", - отметил губернатор в беседе с РИА Новости.

Также, по его словам, свою роль сыграли и так называемые "тайминговые сдвиги", когда в 2015-2016 годах семьи торопились поскорее родить вторых детей, чтобы успеть до завершения программы материнского капитала. "Как следствие, сегодня неизбежен "тайминговый провал", - сказал Артамонов.

Губернатор отметил, что в регионе предпринимается ряд мер по стимулированию рождаемости, в частности, предоставляется единовременная денежная выплата при рождении второго ребенка в размере двух минимальных размеров оплаты труда. Эффективным признано и принятое в 2004 году решение о продлении выплаты ежемесячного пособия на второго ребенка в возрасте от полутора до трех лет.

"С 2019 года мы увеличили региональный материнский (семейный) капитал при рождении третьего и последующих детей в два раза - с 50 до 100 тысяч рублей", - сказал Артамонов, добавив, что также увеличен объем средств из бюджета на улучшение жилищных условий многодетных семей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter