Рус
Eng
14 сентября грибники Подмосковья пойдут в лес за мировым рекордом

14 сентября грибники Подмосковья пойдут в лес за мировым рекордом

13 сентября 2019, 15:34Общество
Как сообщается в социальных сетях, более сотни любителей грибной охоты соберутся в лесу под Рузой, чтобы за два часа собрать не менее 100 различных видов грибов. По замыслу организаторов, это достижение станет первым в будущей Книге грибных рекордов России.

Говорят, что идея мероприятия возникла после обычной лесной прогулки москвичей, общающихся через социальные сети.

«Во время одной из таких прогулок и родилась идея — установить рекорд по массовому сбору грибов», — рассказывает один из членов инициативной группы Игорь Гордеев. Но когда стали искать арбитров, оказалось, что зафиксировать рекорд просто негде — Книги грибных рекордов в России просто еще не существует. Вот тогда и решили подмосковные грибники сами создать ее."

По словам Гордеева, в прошлом году у группы была генеральная репетиция. Тогда 50 человек собрали 64 вида различных грибов. Причем 63 из них оказались съедобными, и только 1 был смертельно опасным — свинушка тонкая.

Определять, у кого какие трофеи в этом году, как, впрочем, и в прошлом, будет авторитетный российский эксперт по грибам, миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский.

«Наша задача — разрушить мифы о грибах. Большинство людей знают всего несколько съедобных грибов: белый, подберезовик, подосиновик и опенок, а все остальные грибы для них просто поганки. Мы же хотим объяснить, что «поганки» — это вовсе не поганки, что большинство грибов съедобные и очень полезные», — говорит Гордеев.

На Земле существует 1,5 миллиона видов грибов, и многие из них являются настоящим сокровищем с точки зрения микробиологии, фармацевтики или косметологии. Взять, к примеру, ложноопенок кирпично-красный — он содержит гиалуроновую кислоту. Любая женщина знает, насколько ценное это сырье. Или вот еще мухоморы. Оказывается, и красный, и серо-розовый не только съедобные, но еще и вкусные. Чага, веселка и ежовик коралловидный применяются в медицине. Крошечный ароматный чесночник — очень редкий и дорогой, за ним рестораторы в очередь выстраиваются.

Для участия в проекте, нужно зарегистрироваться в Фейсбуке в группе #грибы-2019! Мы идём на мировой рекорд!

А затем приехать к месту сбора грибников: Московская область, Рузский район, база отдыха «Озёрный». В 10 утра старт, а уже в 12.30 финиш. Затем начнется самое интересное: все трофеи вывалят на огромный стол, и эксперт Михаил Вишневский должен будет определить, что же насобирали участники грибного марафона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter