Рус
Eng

Юристы удивлены предложением в Госдуме нового "Дуэльного кодекса"

Юристы удивлены предложением в Госдуме нового "Дуэльного кодекса"

13 сентября 2018, 11:12
Общество
Фото: youtube.com
Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов после того, как глава Росгвардии Виктор Золотов вызвал оппозиционного политика Алексея Навального на импровизированную "дуэль" на ринге или татами, предложил законопроект о новом"Дуэльном кодексе". Юристы в ответ отмечают, что дуэли были запрещены ещё в царские времена.

Законопроект тем не менее уже зарегистрирован и направлен председателю Госдумы Вячеславу Володину. Его автор Сергей Иванов говорит, что взял в качестве основы некий кодекс более чем 100-летней давности и указывает на появившуюся в последнее время тенденцию "со стороны государственных и муниципальных служащих вызывать на дуэль граждан, выражающих отличные от официальных точки зрения".

"Дуэль может и должна происходить только между равными, - цитирует пояснительную запискук документу newsru.com. - Основной принцип и назначение дуэли - решить недоразумение между отдельными государственными или муниципальными служащими между собой, не прибегая к посторонней помощи; дуэль служит способом отмщения за нанесенное оскорбление и не может быть заменена". Там также отмечается, что государственный или муниципальный служащий не может принять вызов на дуэль от обычных граждан, а должен предоставить им право "искать удовлетворения судебным порядком".

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству Павел Крашенинников говорит, что, "дуэли были запрещены ещё императором": "Сейчас это покушение на убийство, если не убили. А если убили, то убийство. Я восхищаюсь креативностью Сергея Владимировича, дуэльный кодекс - это круто".

Другие юристы также отмечают, что подобный закон находится за пределами правового поля.

Адвокат Алексей Михальчик пояснил, что дуэли чреваты серьёзными юридическими последствиями: любое повреждение, полученное в ходе дуэли, суды будут квалифицировать как уголовное преступление независимо от антуража, а в случае смерти оппонента победителю будет грозить от 15 лет до пожизненного лишения свободы, "если суд посчитает, что убийство было совершено группой лиц или найдёт другие отягчающие признаки". Юрист отметил в проекте "кодекса" также дискриминацию по признаку принадлежностью к чиновничеству: "Депутат от ЛДПР таким предложением унизил российский народ. Мы все понимаем аналогию: дворяне дрались на дуэлях, а холопы не могли. Я думаю, если уж он решил посмеяться, товарищи по Госдуме должны задать ему вопрос, считает ли он себя аристократом".

Другой юрист Кирилл Кузнецов, прочитав законопроект, "даже не сразу поверил". "Думал, это какой-то фейк и проверял, правда ли он выложен на сервере Госдумы. Ведь в гипотетическом случае принятия закон потребует внесения изменений и в Уголовный кодекс, и в основы законодательства о здоровье граждан, и в Кодекс об административных правонарушениях, и в огромную массу других документов. Пока же бросание перчатки или визитной карточки в лицо, конечно, не является угрозой убийством, но фраза "я из тебя отбивную сделаю" уже открывает поле для статьи 119 УК РФ (Угроза убийством). А вот приступить к дуэли... это может быть убийством по неосторожности, причинением тяжких телесных повреждений, или еще чем-то, но в целом все это уже совершенно точно противозаконно, даже если дуэлянты напишут, что претензий друг к другу не имеют.

"Если предлагают легализовать дуэли, то почему бы тогда не легализовать кровную месть, по крайней мере, этот механизм будет иметь более мощный сдерживающий эффект по сравнению с дуэлями. По крайней мере, если человек, идущий на преступление, не боится закона, то он будет бояться расправы со стороны гневных родственников. Сейчас, в начале XXI века, всерьёз говорить о дуэлях - это шаг на 200 лет назад ", - сказал РИА "Новости" адвокат Юрий Манукян.

Сам 48-летний депутат уже отметился рядом, так сказать, необычных инициатив. В 2013 году лн предлагал законопроект о конфискации у пьяных россиян машин. Но на вопрос, что делать, если выпивший сидит за рулём чужой машины, вразумительно ответить не смог. В том же году предложил законопроект "Об охране граждан от последствий употребления чеснока", хотя потом сам признавал, что хотел показать, что "Дума чересчур увлеклась принятием "драконовских" законопроектов по отношению к своим гражданам". В 2014 году Совет Федерации предлагал некоторым депутатам сдать свои мандаты, чтобы не позорить Думу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter