Рус
Eng

Депутаты хотят сохранить уголовное наказание за лайки и репосты

Депутаты хотят сохранить уголовное наказание за лайки и репосты
13 сентября 2018, 18:45Общество
Комитет Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал не принимать законопроект, который предусматривает отмену уголовного наказания за репосты в сети.

Проект закона о переносе ответственности по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) разработали лидер партии «Родина», депутат Государственной Думы Алексей Журавлёв и депутат от КПРФ Сергей Шаргунов.

Необходимость принятия законопроекта разработчики объяснили стремлением исключить «излишне репрессивный уклон статьи 282 УК РФ». Сейчас наказание за «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети интернет»выносится либо в виде штрафа до 500 тыс. рублей и принудительных работ, либо в в форме лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев указал, что документ, который не поддержали ни Верховный суд, ни Правительство, является «очень сложной, юридически не выверенной конструкцией».

По данным ВС РФ, число осужденных за экстремизм россиян выросло в четыре раза. При этом большинство дел было связано с публикациями в соцсетях. В 2017 году за лайки, мемы и репосты осудили 604 человека, большинство из них получили реальные сроки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter