Рус
Eng

Банду, оформлявшую липовых инвалидов, разоблачили волгоградские сыщики

Банду, оформлявшую липовых инвалидов, разоблачили волгоградские сыщики
13 сентября 2018, 21:40ОбществоФото: tosnovestnik.ru
Следственное управление СК по Волгоградской области возбудило уголовное дело в отношении группы из восьми человек, которые организовали изготовление и выдачу «липовых» справок об инвалидности.

Фигурантами дела стали 46-летняя врач-невролог поликлиники города Ленинск и 62-летняя медицинская сестра бюро медико-социальной экспертизы, ответственная за города Волжский и Ленинск.

По информации правоохранителей, преступная деятельность этих лиц началась в 2014 году, когда 68-летняя жительница Ленинского района познакомилась с медсестрой бюро медико-социальной экспертизы и предложила "решить вопрос" о предоставлении гражданину справки о наличии у него группы инвалидности. При этом оснований для этого у мужчины не было. Свои услуги медработник оценила в 30 тысяч рублей, но предложила подельнице взять себе всё, что удастся получить с клиента свыше этой суммы.

Затем женщина познакомилась и с врачом-неврологом поликлиники Ленинска и договорилась с ней о том, что за 10 тысяч рублей она окажет содействие в изготовлении медицинской документации для направления на комиссию без необходимого обследования. После этого через знакомых злоумышленники начали "поиск клиентов", желающих «приобрести» инвалидность. Двум заинтересовавшимся мужчинам сумму "услуги" определили уже в 180 тыс. рублей.

В октябре 2015 года с 46-летнего мужчины запросили 250 тысяч рублей. После подготовки всех необходимых документов, без прохождения каких бы то ни было медицинских обследований мужчине была выдана справка о присвоении ему 2-ой группы инвалидности по общему заболеванию. Аналогичная схема была проведена в отношении 53-летней женщины из Московской области, которая заплатила 110 тысяч рублей.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы, предоставленные оперативными сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции города Волжский.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter