Рус
Eng
«Яндекс» создаст собственный веб-браузер

«Яндекс» создаст собственный веб-браузер

13 сентября 2012, 20:37
Общество
«Яндекс» создаст собственный веб-браузер

Российская ИТ-компания «Яндекс» намерена выпустить собственный браузер. Запуск проекта запланирован на IV квартал этого года либо на I квартал следующего. Также известно, что разработчики планирую создать как веб-браузер для персональных компьютеров, так и мобильных версий для операционных систем iOS и Android.

Таким образом создатели поисковой системы постараются стабилизировать свою долю на рынке поиска, которая снижается из-за растущей конкуренции со стороны Google, активно продвигающего свой браузер Chrome и операционную систему Android.

Напомним, что гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож еще в апреле говорил, что в случае необходимости компания готова продвигать собственный продукт. Стоит отметить, что у поисковика «уже несколько лет существует браузер «Яндекс.Интернет», построенный на базе открытого кода», пишут «Ведомости» со ссылкой на INTERFAX.RU.

На разработку веб-браузера«Яндексу» потребуется примерно в 1,2 млн долларов, и еще около 2 млн долларов потребуется на создание мобильных версий, считает основатель Liveinternet Герман Клименко. По его словам, в собственном браузере компания сможет активнее продвигать свой поиск, что поможет ей немного нарастить долю.

Как правило, разработчики браузеров получают деньги за то, что устанавливают конкретные «поисковики» в настройках системы по умолчанию. Так, Mozilla за 300 млн долларов в год согласилась сделать Google основным поиском во всех странах мира, включая Россию, хотя ранее в российской версии Firefox основным поиском был «Яндекс». Теперь российская ИТ-компания сотрудничает с популярным браузером Opera.

Пока остается неизвестным, будет ли разработка «Яндекса» полностью принадлежать поисковой системе или проект будет основан на базе уже существующего свободного ПО.

Напомним, что «Яндекс» был официальная анонсирован в 1997 году, но первое время развивался в рамках компании CompTek International. А как отдельная компания «поисковик» стал действовать в 2000 году. Основным и приоритетным направлением российской ИТ-компании является разработка поискового механизма, но за годы работы «Яндекс» стал мультипорталом. В 2011 году «Яндекс» предоставлял более 30 сервисов. Самыми популярными являются: Яндекс.Картинки, Яндекс.Почта, Яндекс.Карты, Яндекс.Новости, Яндекс.Погода и другие.

По состоянию на август 2012 года, поисковая система занимает 22-е место в мире и 1-е место в России по популярности, рейтинг опубликован на сайте Alexa.com.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter