Рус
Eng
Прокурор обжаловал суровый приговор Таисии Осиповой

Прокурор обжаловал суровый приговор Таисии Осиповой

13 сентября 2012, 18:06
Общество
Прокурор обжаловал суровый приговор Таисии Осиповой

Прокурор Диана Кудинова обжаловала суровый приговор, вынесенный судом активистке движения «Другая Россия» Таисии Осиповой. Ранее Осипову приговорили к восьми годам колонии по обвинению в сбыте наркотиков, хотя гособвинитель требовал для нее только 4 года заключения.

Как сообщила пресс-секретарь прокуратуры Смоленской области Нина Степкина, гособвинитель требует снизить «чрезмерно суровое» наказание Осиповой, поскольку суд не учел ряд смягчающих обстоятельств при вынесении решения.

«Гособвинитель считает данный приговор суда необоснованным и несправедливым, подлежащим отмене. Суд учел при назначении наказания данные личности подсудимой, состояние здоровья, также в качестве смягчающих обстоятельств - наличие у Осиповой малолетнего ребенка. Однако судом не учтено в качестве смягчающего обстоятельства состояние здоровья ребенка Осиповой», - сказала Степкина.

Как передает РИА Новости, кассационное представление на приговор Заднепровского районного суда города Смоленска уже внесено гособвинителем Кудиновой в Смоленский областной суд.

Дело Осиповой началось в ноябре 2010 года. Тогда ее арестовали по обвинению в торговле наркотиками. Представители МВД заявили, что в ходе так называемой контрольной закупки Осипова продала оперативнику под прикрытием 4 грамма героина. Кроме того, в ходе обыска в ее доме правоохранители нашли еще 9 граммов порошка.

29 декабря 2011 года суд в Смоленске приговорил Таисию Осипову к 10 годам тюремного заключения. Этот приговор вызвал бурю возмущения среди российских оппозиционеров, которые заявили, что Осипову подставили из-за ее политических взглядов.

Адвокаты активистки «Другой России» обжаловали обвинительный приговор, и в феврале 2012 года областной суд отправил дело на новое рассмотрение.

В марте этого года президент Медведев поручил Генпрокуратуре провести анализ законности обвинительных приговоров в отношении ряда граждан РФ. В президентский список попала и Таисия Осипова.

В итоге на втором рассмотрении дела гособвинение просило дать Осиповой лишь 4 года заключения. Однако 28 августа этого года в Смоленске Заднепровский районный суд признал Осипову виновной в торговле наркотиками и приговорил ее к восьми годам колонии общего режима.

Приговор суда вновь возмутил представителей «Другой России» и прочих оппозиционных сил, которые в начале сентября провели пикеты в поддержку Таисии Осиповой в Москве и Санкт-Петербурге.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter