Рус
Eng

Адвокат Мирзаева просит СК заняться медиками Первой градской больницы

Адвокат Мирзаева просит СК заняться медиками Первой градской больницы

Адвокат Мирзаева просит СК заняться медиками Первой градской больницы

13 сентября 2012, 12:38
Общество
Адвокат Мирзаева просит СК заняться медиками Первой градской больницы

Как стало известно сегодня, накануне адвокат чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева направил письмо в ГУ Следственного комитета по Москве с просьбой привлечь к уголовной ответственности медиков Первой градской больницы за неоказание или недобросовестное оказание медицинской помощи 19-летнему москвичу Ивану Агафонову, который скончался в этой больнице 18 августа 2011 года после драки с Мирзаевым.

Адвокат Алексей Гребенской, представляющий интересы Мирзаева уточняет, что возможная вина врачей не снимает ответственности с его подзащитного. Но он убежден, что медики должны разделить эту ответственность.

Гребенской напоминает следователям, что в деле Мирзаева имеется отказ следствия возбудить в отношении медиков уголовное дело по статье «Халатность», который был сделан в ноябре 2011 года. Между тем, «в июне текущего года в деле появилось заключение экспертов, в котором целый раздел посвящен фактам неоказания медицинской помощи, - уточняет, по данным РИА Новости, адвокат. - По ним проверки не было».

Юрист считает, исходя из свежих материалов дела, медперсонал Первой градской больницы теперь можно привлечь к ответственности не только за халатность (статья 293 УК РФ), которая предусматривает до семи лет лишения свободы, но и за служебный подлог (статья 292 УК РФ, санкция которой предполагает лишение свободы на срок до четырех лет).

О факте подлога, по его мнению, свидетельствует следующее: «В записи истории болезни есть упоминание о двух медосмотрах, проведенных в 10:00 и 14:00 18 августа 2011 года, однако в четыре часа утра этого дня Агафонов уже умер», - пояснил адвокат.

Гребенской напомнил следователям свидетельские показания, данные на суде медиками больницы, согласно которым до того, как Агафонов впал в кому, медикаментозное лечение не проводилось, никаких назначений по лечению не делалось.

«Я считаю, что если бы была вовремя проведена Агафонову операция - удаление гематомы головного мозга, Агафонов мог бы жить, - добавил адвокат. - Если в ходе проверки по моему заявлению выяснится, что если бы Агафонову была оказана должная медицинская помощь, которая бы помогла предотвратить летальный исход, то в этом случае Мирзаев должен понести ответственность только за побои».

Письмо адвоката направлено на имя руководителя Главного Следственного управления Следственного комитета РФ по Москве Вадима Яковенко. Следующее слушание по делу Мирзаева в Замоскворецком суде Москвы состоится 17 сентября.

На последнем заседании суда была назначена новая комплексная экспертиза, которой необходимо решить, была ли гибель студента Агафонова прямым следствием удара Мирзаева или он умер от падения на асфальт. Напомним, что самбист ударил студента Ивана Агафонова у одного из ночных клубов после конфликта из-за девушки и словесной перепалки. От пощечины Мирзаева молодой москвич упал и ударился головой. Его доставили в больницу, где состояние Агафонова ухудшилось, и парень умер, не приходя в сознание.

Ранее было проведено несколько экспертиз, но все они не вызвали доверие следствия. Судья Андрей Федин заявил, что решающую экспертизу проведут специалисты из Минюста, так как их компетентность не вызывает у суда сомнений.

Однако в конце августа специалисты Минюста России заявили, что не смогут провести экспертизу, назначенную судом по резонансному делу самбиста Расула Мирзаева - поставленные судом вопросы не входят в их компетенцию.

В.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter