Posted 12 сентября 2011,, 20:00

Published 12 сентября 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:16

Updated 8 марта, 06:16

После 40 не предлагаться

После 40 не предлагаться

12 сентября 2011, 20:00
По мнению большинства аналитиков, ситуация на рынке труда сейчас стабильна. Вместе с тем, отмечают они, кризис в значительной мере продолжает ощущаться в отношениях работодателей и работников. Одна из главных примет этих изменений – усилившаяся возрастная дискриминация. По словам экспертов, у 40-летнего претендента на

Принято считать, что труднее всего сейчас устроиться на работу молодым специалистам без опыта и пенсионерам. Им действительно непросто, но предложения есть и выбор – тоже. Особенно в крупных городах. Иное дело – должности и оклады, но при большом желании поработать и старый, и малый место найти может. Скажем, по данным разных рекрутинговых агентств, пенсионеров готовы трудоустроить от 25 до 30% компаний. Немного, но и людей, которые, выйдя на заслуженный отдых, готовы продолжать активно работать без скидки на возраст, у нас тоже явно не большинство. Проблемы куда более серьезные и порой драматичные испытывают россияне, находящиеся в самом расцвете трудоспособного возраста, которым до пенсии еще далеко.

«Два года назад я устраивалась на работу продавцом, и практически везде были ограничения по возрасту, – рассказала «НИ» Анастасия Гавриленкова 49 лет. – Первое, о чем меня спрашивали, когда я звонила, это сколько мне лет. Работодатели даже не хотели на меня смотреть. В основном им требовались работники до 27, реже до 35 лет. Лишь однажды мне назвали возраст до 42 лет. В итоге сейчас я работаю в торговом центре не по трудовой книжке». И таких людей немало. Татьяна Новикова, 45 лет, также работает неофициально. «Работник старшего возраста имеет больший опыт, кроме того, у него уже и дети выросли, так что семейных проблем нет, – сообщила она «НИ». – Но к сожалению, зачастую работодатели этого не понимают. В итоге людям старше 40 приходится соглашаться на подобные условия, поскольку выбор у нас ограничен. У меня нет социального пакета, не идет стаж в трудовую книжку».

Даже довольно беглого знакомства с вакансиями в Интернете достаточно, чтобы убедиться, что от 15 до 30% из них содержат те или иные ограничения по возрасту. Открыто содержат, без всяких стеснений. Как рассказал «НИ» президент рекрутингового агентства Юрий Вировец, соискатели за 50 сталкиваются с ограничениями в каждой десятой вакансии. И это прописанное ограничение в требованиях, а по факту цифру смело можно увеличивать в 3 раза. Кроме того, по его словам, если в 25 лет россияне, ищущие работу, практически не имеют шансов не подойти работодателю по возрасту (по другим критериям это, разумеется, возможно), то к 40 годам вероятность столкнуться с отказом именно из-за возраста (неофициально, естественно) возрастает в 25 раз, а к 50 – в 35 раз. Так что проблема возрастной дискриминации стоит в России очень серьезно и требует внимания властей и общества.

«Условия по полу, возрасту и национальности, которые ставят недобросовестные работодатели, – прямое нарушение нашего законодательства, – отмечает г-н Вировец. – Есть объективные условия по тому же возрасту, но чаще всего подобные ограничения не обоснованы ничем, кроме прихоти компаний. Проблема дискриминации людей в среднем возрасте (40–50), на мой взгляд, стоит острее, чем для пенсионеров. Если пожилых претендентов не берут чаще всего по объективным причинам – не может человек в 70 лет работать так же, как в 40 – то людям среднего возраста часто отказывают вообще без всяких оснований».

Причин у подобной ситуации несколько. Во-первых, считает г-н Вировец, работодатели полагают: если к 50 годам человек не стал таким специалистом, которого рынок будет ждать с распростертыми объятиями и в 60 и в 70, то он уже им не станет. Именно поэтому лучше брать молодых, может, не таких опытных, но с перспективой. «Во-вторых, существует проблема цифровой безграмотности людей старше 50 – зачастую они просто компьютером пользоваться не умеют. Наконец, в таком возрасте тяжело перестраиваться под современные требования рынка и компаний – эта проблема одна из самых распространенных реальных причин увольнения, человек просто не может быстро принимать новые правила игры», – рассказал эксперт.

Он убежден: с подобной дискриминацией можно и нужно бороться. В случае если соискателю официально отказали в приеме на работу из-за возраста, а он считает, что способен справляться с нею, то нужно подавать в суд. «Другое дело, что официальных отказов из-за возраста практически не бывает, а суды неохотно рассматривают дела о дискриминации, – отмечает г-н Вировец. – Даже в США, где законодательство против дискриминации очень жёсткое, а судебная система работает лучше, доказать в суде факт дискриминации очень сложно».

У президента рекрутингового портала Алексея Захарова несколько иная точка зрения. Во-первых, он считает, что «в связи с демографической ситуацией главным трудовым ресурсом сегодня стали именно люди старших поколений. Во-вторых, если кому-то из них и отказывают в трудоустройстве, то чаще всего виноваты они сами. «Главная проблема здесь в неподготовленности старших поколений к выходу на открытый рынок труда, незнание его правил, – сообщил «НИ» эксперт. – Типичная ситуация: 50-летний профессионал на собеседовании в новой компании начинает раздражаться от недостаточного внимания к своей персоне, от глупых, по его мнению, вопросов, требует встречи с высшим руководством. Ему кажется, что молодой HR-менеджер не может оценить его заслуг, что пред ним враг, который точно откажет ему по причине возраста. Если же соискатель допускает, что его профессионализм может быть вовсе не очевиден для «эйчара» и нового работодателя, если он готов доказать свои способности не только словом, но и делом, то его шансы на трудоустройство возрастают».

"