Рус
Eng
Новости ТПП

Новости ТПП

13 сентября 2009, 00:00
Общество
Новости ТПП

Харбинский форум делового сотрудничества

В Харбине (КНР) прошел форум торгово-экономического сотрудничества «Провинция Хэйлунцзян – Тайвань – регионы России». Форум открыл деловую программу юбилейной 20-й Харбинской международной торгово-экономической ярмарки – важнейшей площадки торгово-экономического сотрудничества России и Китая.

С китайской стороны организаторами форума выступили Всекитайский комитет по содействию международной торговле, народное правительство провинции Хэйлунцзян, народное правительство города Харбина, Хэйлунцзянский филиал всекитайского комитета по содействию международной торговле (ТПП провинции Хэйлунцзян). С российской стороны организаторами форума стали Российский союз выставок и ярмарок и ООО «Дальэкспоцентр».

В форуме с российской стороны приняли участие представители органов власти и бизнеса Алтайского края, Еврейской автономной области, Кемеровской области, Приморского края, Республики Бурятия, Республики Татарстан, Самарской области, Сахалинской области и Хабаровского края. Из более чем 400 участников форума, 200 представляли Тайвань и более 50 человек Россию.

Впервые на мероприятии такого рода были широко представлены выставочные центры российских регионов – это «Дальэкспоцентр», «Кузбасская ярмарка», «Казанская ярмарка», «Экспо-Тольятти», «Улан-Удэнская ярмарка», «Хабаровская международная ярмарка», «Сахалинский экспоцентр» и «Сахалинский международный экспоцентр».

Форум включал пленарное заседание, «круглые столы», презентации, многосторонние и односторонние переговоры. Упор был сделан на практические переговоры по сотрудничеству между ТПП, выставочными компаниями и представителями бизнеса Китая и России.

Ключевым мероприятием форума стали деловые переговоры между российскими и китайскими участниками, организованные в формате matchmaking. Интерес китайской стороны к проектам и предложениям российской делегации был огромный. Представители городов и провинций КНР, Тайваня буквально выстраивались в очередь для того, чтобы переговорить с российскими компаниями – в зале переговоров был небывалый ажиотаж, как принято говорить в таких случаях, яблоку негде было упасть. Российские бизнесмены провели большое количество переговоров и продолжали их даже после закрытия форума, на 20-й Харбинской международной торгово-экономической ярмарке.

Успех форума был обусловлен прежде всего серьезной подготовкой к мероприятию, занявшей более полугода. Организаторы заранее провели сбор предложений по сотрудничеству с российской стороны, заблаговременно направили российским делегатам предложения китайских представителей. Все это позволило обеспечить большой успех переговоров и достигнуть конкретных соглашений. В отличие от аналогичных мероприятий, этот форум стал конкретным, практичным и результативным. Заранее были подготовлены соглашения о сотрудничестве между ТПП регионов России и Китая, между выставочными компаниями Китая и России. Проекты этих соглашений предварительно согласовывались со всеми участниками и бурно обсуждались на «круглых столах» в рамках форума. В частности, было подписано соглашение о создании Выставочно-конгрессного союза Северо-Востока Китая и регионов России.

Никакое сотрудничество не может успешно развиваться без финансирования. Поэтому на форуме обсуждались вопросы привлечения инвестиций и получения кредитов. У российских представителей бизнеса вызвали большой интерес механизмы кредитования, предложенные представителем Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG, филиалы которого уже более 10 лет успешно работают в Китае.

Пресс-служба ООО «Дальэкспоцентр»

Москвичи сами о себе

Решением правительства Москвы на «IX Московском международном салоне инноваций и инвестиций» развернута масштабная экспозиция города Москвы, сопровождаемая содержательной деловой программой. Организация столичного стенда в результате конкурсного отбора доверена Московской ТПП.

Президент МТПП Леонид Говоров считает, что участие МТПП в организации и работе салона – важная составляющая общего вклада Палаты в дело поддержки предпринимательства. Он рассказал, что МТПП в настоящее время ведет активную работу по выполнению Палатой функций информационно-методического и учебного центра поддержки внешнеэкономической деятельности московских организаций промышленности, которые правительство Москвы делегировали МТПП: идет формирование информационной базы научно-исследовательских учреждений города Москвы и их инновационных проектов, мониторинг эффективности применяемых в Москве форм и методов поддержки организаций промышленности в сфере внешнеторговой и инвестиционной деятельности, а также проводится анализ эффективности мер государственной поддержки российских экспортеров, работающих в городе Москве, состояния правового регулирования и уровня коррупционности в сфере внешнеэкономической деятельности.

Экспозиция Москвы на салоне включает следующие тематические разделы:

живые системы, здравоохранение и медтехника;

экологически чистый транспорт, охрана окружающей среды, переработка отходов производства и потребления;

энергетика, в том числе альтернативная, энергосбережение;

новые строительные материалы, конструкции, технологии;

нанотехнологии, наноматериалы;

информатика, поддержка инноваций.

Пресс-служба Московской ТПП

Россия на ЭКСПО-2010

Россия провела в Шанхае презентацию своего национального павильона на ЭКСПО-2010. Исходя из главной темы предстоящей всемирной выставки «Лучше город – лучше жизнь», разработчики российского павильона в основу проекта положили идеи детского писателя Николая Носова, который создал образ «Солнечного города».

Павильон площадью более 6 тыс. кв. м с высоты птичьего полета действительно будет напоминать солнце: от центрального помещения будут лучами расходиться 12 L-образных башен. Не обойдется и без главного жителя носовского «Солнечного города» – Незнайки: в образе этого персонажа предстанет многоязыковой электронный гид, который с многочисленных плазменных экранов будет рассказывать посетителям об экспозиции.

Возведение российского павильона стартовало в июне. Строители завершили закладку фундамента будущего российского павильона и начинают надземные работы.

По данным организаторов ЭКСПО-2010, из более чем 200 участников выставки лишь около 40 стран строят собственные павильоны. Остальные будут арендовать площадь у Китая. Сегодня территория будущей ЭКСПО – масштабная стройплощадка. Самым величественным и более или менее законченным павильоном из всех выглядит строение хозяйки мероприятия – КНР. Красный перевернутый треугольник повторяет конструкцию основания крыши традиционных китайских пагод. По некоторым данным, на строительство этого объекта Китай потратит около 200 млн. долларов. Бюджет всей ЭКСПО составляет 4,5 млрд. долларов.

ЭКСПО пройдет в Шанхае с 1 мая по 31 октября 2010 года. Под выставочные площади неподалеку от центра Шанхая отведено шесть квадратных километров. Ожидается, что за время работы выставка привлечет до 70 млн. гостей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter