Рус
Eng

В Ингушетии cнова убивают

В Ингушетии cнова убивают
Новость

13 сентября 2007, 00:00
В Ингушетии cнова убивают

Вчера стало известно о двух новых инцидентах, произошедших на территории Ингушетии. В ночь на среду в Назрани из гранатомета был обстрелян недавно построенный кинотеатр «Матрица». По зданию было сделано два выстрела. «Матрица» получила серьезные повреждения, а человеческих жертв удалось избежать лишь потому, что стрельба велась ночью. О преступниках пока ничего не известно. Это уже второй обстрел кинотеатра за последнее время. Первый произошел 18 июня, на следующую ночь после его открытия.

А за несколько часов до нападения на кинотеатр в населенном пункте Кантышево Назрановского района республики был убит бывший сотрудник ГИБДД МВД Ингушетии 33-летний Алехан Дугиев. Следователь, которому поручено вести это дело, заявил «НИ», что об этом убийстве известно пока очень мало. «В Алехана Дугиева стреляли, когда он находился во дворе своего одноэтажного дома, – рассказал нам следователь прокуратуры Назрановского района Ингушетии Макшарип Гагиев. – С огнестрельными ранениями Дугиев был доставлен в больницу, где вскоре скончался». Предполагается, что убийца каким-то образом проник в дом милиционера и мог стрелять с чердака. «На участке убитого обнаружена винтовка «Сайга», – пояснил «НИ» заместитель начальника отдела информации и общественных связей МВД Ингушетии Юсуп Торшхоев. – Очевидно, из нее в Дугиева и стреляли».

По некоторым данным, мотивом совершения убийства могла стать месть. Якобы незадолго до происшествия у находившегося при исполнении Дугиева неизвестные тщетно пытались отнять его табельное оружие. Уголовное дело заведено сразу по двум статьям УК РФ – «убийство» и «незаконное хранение, ношение, и применение оружия». Впрочем, следователь Гагиев утверждает, что Алехан Дугиев оставил службу в ГИБДД уже около десяти лет назад. Чем он занимался после этого, в прокуратуре не уточнили. Однако это утверждение опроверг представитель республиканского МВД Торшхоев, заявивший «НИ», что младший сержант Дугиев до самой гибели продолжал работать автоинспектором.

В последние месяцы Ингушетия стала едва ли не самым «горячим» регионом на территории страны. Только с начала лета там произошло около 40 терактов. По некоторым данным, ингушские спецслужбы подозревают, что за многими взрывами, обстрелами и убийствами стоят некие эмиссары крупной международной террористической организации. Якобы эти боевики, имена которых неизвестны, занимаются организацией боевых групп, состоящих в основном из молодых людей. Официально эту информацию в УФСБ по Ингушетии не подтверждают. «Мы не располагаем такими данными», – заявил «НИ» руководитель пресс-службы республиканского управления ФСБ Александр Черепанов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter