Рус
Eng

Миссия выполнима

Миссия выполнима

Миссия выполнима

13 сентября 2004, 00:00
Общество
ЕЛЕНА ЖУРАВЛЕВА
Неожиданно счастливо завершилась миссия Genesis, на которой большинство ученых уже поставили крест. В пятницу утром на специально созванной пресс-конференции руководители NASA заявили, что некоторые коллекторы, в которых находились образцы солнечного ветра, не пострадали. А значит, планируемые ранее исследования могут

Как удалось выяснить во время спасательной миссии, проходившей в четверг, капсула с аппарата Genesis врезалась в Землю на гораздо большей скорости, чем сообщалось ранее, – примерно 310 км/час. Удар был такой силы, что она раскололась как грецкий орех. Во внешней обшивке образовалась трещина длиной около 7,5 см, пострадал и контейнер с образцами. Однако, по утверждению группы экспертов из Университета Беркли (Калифорния), некоторые пластины, на которых осели частицы солнечной плазмы, разрушены не были.

«Благодаря великолепной конструкции аппарата Genesis миссия даст важные научные результаты», – заявил директор программы наблюдения за Солнечной системой NASA Эндрю Данцлер. Речь, в частности, идет о понимании процессов формирования и эволюции нашей Солнечной системы и, возможно, происхождения жизни на Земле. Но даже если этого не произойдет, миссия Genesis все равно останется ярким штрихом в развитии космонавтики, ведь это второй случай, после лунных миссий СССР и США, когда на Землю были доставлены образцы внеземного вещества.

Что касается причин аварии, которая чуть было не привела к полному провалу миссии Genesis, то виной всему – перегревшаяся батарея, которая обеспечивала срабатывание механизма раскрытия парашютов.

Обнародованы и другие интересные факты. Так, отвергая обвинения в непродуманности операции по встрече Genesis и «дешевом PR с привлечением актеров из Голливуда», руководители NASA заявили, что «методика поимки ценного груза в воздухе отрабатывалась десятилетиями». Именно так, по их словам, в годы «холодной войны» военные пилоты перехватывали кассеты с данными фото- и видеосъемки, выброшенными со спутников-шпионов.




Промахнулись

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter