Рус
Eng

Экс-депутата Госдумы Трепова арестовали за хищения в «Конфидэнс-банке»

Экс-депутата Госдумы Трепова арестовали за хищения в «Конфидэнс-банке»
Экс-депутата Госдумы Трепова арестовали за хищения в «Конфидэнс-банке»
13 августа, 11:42ОбществоФото: Анна Скудаева / РИА НовостиЕвгений Трепов
Суд по ходатайству следствия принял решение об избрании меры пресечения для экс-депутата Госдумы Евгения Трепова, задержанного в аэропорту Адлера при попытке бежать в Грузию.

Как сообщает «Коммерсант», бывшего председателя совета директоров обанкротившегося «Конфидэнс-банка» Трепова подозревают в растрате средств кредитной организации, у которой ЦБ в 2018 году отозвал лицензию за проведение рискованных операций.

Следствие настаивало на помещении 52-летнего Трепова в СИЗО, однако Басманный суд Москвы заключил этапированного в Москву экс-банкира под домашний арест, при этом отбывать его он будет по месту регистрации — в своем гигантском особняке площадью 1000 кв. метров на земельном участке в 1 га в Костроме.

Имение Трепова располагается в курортном местечке Козловы горы на месте бывшего пионерского лагеря и граничит с резиденцией костромского губернатора Сергея Ситникова «Губернский двор».

«А вот бывшему и. о. предправления Конфидэнс-банка Светлане Гермогеновой повезло меньше — ее отправили в СИЗО», — говорится в сообщении.

Силовики утверждают, что из Адлера Трепов намеревался бежать в Грузию, однако оперативники экс-банкира опередили.

Евгений Трепов является учредителем торговой империи «Высшая лига», в которую входит множество предприятий в различных регионах страны. Общая численность сотрудников холдинга составляет порядка 7000 человек. Трепов занимается финансовой деятельностью, торговлей, гостиничным и девелоперским бизнесом, регулярно участвует в выборах различного уровня.

Трепов неоднократно избирался в Костромскую областную Думу, с 2003 по 2007 годы являлся депутатом Госдумы. В 2014 году Трепова со скандалом исключили из «Единой России» за отказ декларировать свои доходы. После этого он пытался продолжить политическую карьеру, выдвигаясь от партии «Родина», однако эти попытки оказались не очень успешными.

СК РФ возбудил против Трепова уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ о растрате средств Конфиденс-банка в особо крупном размере. Следствие полагает, что сумма растраты превышает 50 млн рублей. Однако длительное время допросить подозреваемого у сотрудников СКР не получалось: он не реагировал на повестки. Из-за этого Трепова пришлось объявить в федеральный розыск.

Десятого августа полицейские провели серию рейдов по многочисленным офисам и жилым помещениям экс-банкира, однако обнаружить его нигде не смогли. В гигантской резиденции на Козловых горах силовики нашли лишь его жену, которая заявила, что понятия не имеет, где муж.

Однако уже через несколько часов чета приобрела авиабилеты до Адлера с вылетом из Москвы. Силовики При посадке самолета Трепова задержали прямо у трапа. Силовики полагают, что Трепов намеревался бежать в Грузию через Абхазию, но сам экс-банкир утверждал, что на самом деле он не бежал, а прилетел на переговоры с партнерами по бизнесу.

Силовики полагают, что у следовавшей с ним супруги имелась крупная сумма денег для покупки жилья в Тбилиси, но проверить это и изъять деньги не удалось, поскольку ордера на обыск жены Трепова у оперативников не было. После задержания Трепов заявил о желании сотрудничать со следствием.

На совершение следственных действий его будут регулярно доставлять в Москву не из СИЗО, а из особняка на Козловых горах.

Ранее сообщалось об аресте другого костромского банкира и экс-депутата Госдумы Андрея Озерова. После отзыва лицензии у принадлежащего его семье «Аксонбанка» Озерова и его жену Елену также поместили в СИЗО. Следствие не приняло во внимание то, что жена Озерова является многодетной матерью и на её иждивении имеется несовершеннолетний ребенок. В настоящее время Андрей и Елена Озерова переведены под домашний арест.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter