Рус
Eng
Владельцам квартир в новостройках грозит повышение тарифов за отопление

Владельцам квартир в новостройках грозит повышение тарифов за отопление

13 августа , 13:56Общество
Собственники квартир в новостройках рискуют столкнуться с еще большими расходами на отопление. Если новое постановление Минстроя об энергетической эффективности зданий будет принято, тарифы вырастут. Эксперт считает, что государство не должно идти по принципу «квадратные метры любой ценой».

Документ предполагает упрощение многих регламентов и требований. Минэнерго, тем не менее, пока его не согласовало. По мнению экспертов, проект противоречит плану повышения энергоэффективности, ранее разработанному в Минэкономразвития.

- Упрощение требований по строительным материалам, по определенным видам работ приведет к тому, что дома будут строить хлипкие, неэнергоэффективные, и люди будут переплачивать. Эти опасения объективны, сегодня только в московском регионе идет массовое строительство жилья эконом-класса, которое не соответствует требованиям и стандартам сегодняшнего дня: в проектах домов заложено максимальное снижение издержек. Тонкие стены, отсутствие звукоизоляции, теплоизоляции, - объяснил в интервью радио Sputnik председатель Союза жилищных организаций Москвы, член комитета ЖКХ ТПП РФ Константин Крохин.

Он также указал, что некоторые застройщики выставляют требования поставщикам по уточнению канализационных и ливневых труб, что чаще приводит к износам и даже авариям. По его мнению, в таком случае уже через пару лет жители столкнутся с разрушениями жилья.

- Негодные трубы, стены, кровля, потому что застройщик на всем сэкономил... Наши люди достойны современного энергоэффективного жилья. Энергоэффективность крайне важна, и здесь ни в коем случае не должно быть компромиссов, – считает Константин Крохин.

Напомним, что в прошлом году с приходом холодов оказалось, что отопление в квартиры дают практически по личному распоряжению чиновников.

Напомним также, что весной стоимость услуг ЖКХ собирались пересмотреть в связи с аномально теплой погодой, зафиксированной этой зимой. Об этом парламентарии просили Минстрой. На сегодняшний день в регионах начисляются платежи за отопления по общедомовым счетчикам, когда оплачивают только за потраченное тепло, или равномерно в течение года. По словам экспертов, при пересчете каждый дом мог от 500 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter