Posted 13 августа 2020, 16:50

Published 13 августа 2020, 16:50

Modified 7 марта 2024, 14:42

Updated 7 марта 2024, 14:42

Шопинг вместо концертов: как уничтожают новосибирский Академгородок

13 августа 2020, 16:50
Чиновники превращают легендарный Академгородок из научного центра в некое Монте-карло, уничтожая его исторический облик, традиции и заменяя его неповторимую атмосферу духом наживы и безделья.

Не следует думать, что только Москву стремительно разрушают современные вандалы, то же самое происходит и в любом другом регионе страны. Деградация городского пространства неразрывно связана с деградацией в других областях жизни России, в том числе и в науке. К примеру, в легендарном Новосибирском Академгородке чиновники-коммерсанты покусились на знаменитый Дом культуры «Академия», в котором проводят досуг ученые. Вот что пишет Председатель Совета Новосибирского отделения ВООПИиК Наталия Шамина, уверенная, что это место успешно превратят в ресторанно-развлекательный центр для бездельников со всего города:

«Не нужно мне ваше прекрасно, оставьте мне мое хорошо!

Сегодня состоялось третье собрание по обсуждению «реконструкции» ДК «Академия». Его темой был архитектурный аспект. Мое впечатление, что истинной причиной этих мероприятий является намерение уболтать жителей и получить аргумент «были проведены широкие общественные обсуждения», окрепло. Дискуссии идут в полном информационном вакууме: неизвестно, на какие средства будет осуществлен весь «банкет», неизвестно техническое состояние здания, неизвестно, существует ли реальная потребность в его расширении. Зато пропаганда за это идет полным ходом. \

Основное время обсуждения занимают доклады более или менее авторитетных, но всегда многочисленных специалистов и «экспертов», подавляющее большинство которых высказывается за снос и расширение, то есть за уничтожение исторического здания ДК. Скользкие вопросы, которые потому и остаются неизвестными, как-то изящно обходятся.

Но прямые вопросы из зала и некоторые доклады прояснили весьма интересную картину. Например, что здания массового пользования рассчитаны минимум на 100 лет эксплуатации (бедная гимназия №3). Что в случае привлечения инвестора (а это наиболее вероятный вариант) он забирает от половины до двух третей площадей нового здания. Что реконструкция кинотеатров, например, в Москве и Казани, идет с непременным превращением их в торгово-развлекательные центры, в которых часть площадей (до 30%) выделена для культурной работы среди населения (в большинстве своем это платные кружки и секции). На месте зрительного зала чаще всего устраивают продуктовый супермаркет или даже рынок. В качестве экспертов, конечно же, выступала и «наша молодежь» (архитектурная) и в свойственном ей напористо-поучительном тоне сообщила, что молодежь нуждается в современных развлекательно-культурных центрах, и что главное — это «разработать концепцию и дизайн-код для всего Городка».

То, что Академгородок уже имеет свою концепцию, послужившую эталоном для создания научных центров во всем мире, как-то не рассматривалось. Ну и, конечно, в самом конце ведущей был выдвинут ударный аргумент: что в Академгородке нет «сервисов» для детей. Дети и молодежь страдают — всё срочно сносим. На прошлом заседании представительница от пенсионеров также высказалась за снос. Но на фоне выяснившихся обстоятельств с торгово-развлекательным центром стало ясно, что пенсионерам с их бесплатными массовыми мероприятиями в новом здании места, скорее всего, не будет. Или таких мероприятий будет гораздо меньше. Так что пенсионеры уже не фигурировали, хотя нынешний ДК — их излюбленное место встреч и отдыха на бесплатных концертах и т.п.

Я высказалась в прениях о том, что перестройка исторического здания ДК «Академия» нарушает целый ряд статей 73ФЗ «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации», и что Новосибирское отделение ВООПИиК будет добиваться их соблюдения. У меня — единственной — отключили микрофон, хотя говорила я сравнительно недолго.

В целом создалась уверенность, что всё уже решено, что продвигают коммерческий прожект, а вариант ремонта с внутренней перепланировкой и сохранением исторического здания даже не рассматривается. Это означает дополнительные потоки постороннего транспорта, превращение Академгородка из научного центра в некое монте-карло, уничтожение его исторического облика, традиций и замену его неповторимой атмосферы духом наживы и безделья. Да и озеленению не поздоровится: уйдет под парковки. Не зря «вдруг» начали дружно засыхать черемухи Маака на Ильича. А ведь деревья живут сотни лет. Если будет уничтожен исторический ансамбль в центре Городка — будет снят охранный статус. И такую реновацию проведут, что люли. Только вот понаехавших, которые высказываются за снос исторического здания, в ВЗ явно не оставят. Но это еще наименьшее горе, которое произойдет с наукой, культурой, с нами и со всей страной в результате уничтожения Новосибирского Академгородка. Научной общественности надо бы подумать об этом. А не об элитном жилье на месте леса. Оно ведь, как известно, не к лицу ученому...»

Как верно заметил один из комментаторов этого поста:

«Нет Государства, нет и государственных задач. Нет задач, нет и путей их решения, а значит и контроля. Вы уверены, что обращаясь за помощью в медицинскую организацию, вам вколют нужные препараты , а не вакцину от КОВИД? Вам могут просто отказать огласить название препаратов.

Разговоры о Науке! Науке для кого? Где достижения науки Социология, Психология? С Физикой было понятно, в СССР были результаты - полёты в космос, а в Социологии? Где полёты в "космос" в социологии? Реальность - воспитание комплексов и бизнес на закомплексованных. Элитные школы, институты, Городки, проекты....Ложь стала национальной политикой...»

Подпишитесь