Рус
Eng
Певица Легкоступова допилась до «белочки» и реанимации

Певица Легкоступова допилась до «белочки» и реанимации

13 августа , 13:55Общество
В социальных сетях снова решают вечный вопрос, все ли человеческие жизни стоят одинаково, или есть, которые подороже и подешевле

Писательница Лена Миро задалась старым как мир вопросом: равно ли достойны все люди, чтобы спасать их от смерти? Она сделала это на свежем примере певицы Валентины Легкоступовой («Ягоду-малину» слышали?), которая впала в кому и теперь подключена к аппарату ИВЛ. Прогнозы врачей неутешительны, состояние ее крайне тяжёлое.

Миро пишет: «Не удивлюсь, если не вытащат. Удивляет меня другое: «А зачем, собственно, таких изо всех сил тащить? На кой, простите, хрен?» Баба, у которой было всё, пила. Пила, как не в себя. Месяц -- в запое. Допилась до белочки. И то ли в ванной рухнула, то ли муж-собутыльник двинул. Не суть. Суть -- в том, что Легкоступова себя собственноручно губила.

А теперь ей, значит, -- и операцию на головном мозге руками лучших, уверена, нейрохирургов страны, и ИВЛ, и прочий медицинский фарш? А, собственно, с какой стати?

Врачи, медсёстры, санитарки -- все эти люди сейчас вытаскивают с того света пьянчужку. Более-менее известную, внимание прессы на себя стянувшую, но опустившуюся алкашку.

Неприметного работягу, хорошего отца, нормального мужа, деда, так и не погулявшего на свадьбе внуков, никто не кинется спасать. Отпахав 40 лет на производстве, в 60 он загнётся от инфаркта. Однако его тихая смерть никого не шокирует. Её воспримут, как должное: «Ну, пожил. Возраст».

Зато вокруг «Ягоды-малины» развели целую свистопляску. Задумалась и вот к чему пришла: «А не пошла бы она в жопу -- пьянь?»

Что нужно делать с алкашами, допившимися до почти могилы? Вытаскивать изо всех сил или особо не стараться, не тратить на них энергию врачей, места ИВЛ, и прочие средства и усилия? Почему?»

Понятно, что этот вопрос вызвал множество взаимоисключающих ответов:

- Я не понимаю, если честно, вообще не понимаю, как можно свою жизнь променять на бутылку. У меня ещё сейчас одна алкоголичка нарисовалась, соседка. Пристрастилась к бутылке. 39 лет, занимала руководящую должность, но из-за алкоголя уволили с работы. Последних лет 10 работала на большой руководящей должности и все. Теперь в алкогольном магазине продавцом работает. И это ещё не конец. В этом случае мне жалко только её детей. Очень жалко. Её - нет, ей в горло никто не заливает. Я предложила ей закодироваться, но она сказала мне, что она не алкоголичка. И теперь я враг у неё номер 1. И я ей виновата теперь во всем. Ну да ладно. Младший иногда забегает в гости, хоть кормлю.

- Алкашей, допившихся до потери человеческого облика, стоящих у края могилы, мне не жаль. Когда-то они сделали выбор в пользу крепкой дружбы с алкоголем, годами доводили себя до состояния скота, и, возможно, не задумывались о последствиях собственного выбора. А ведь за него рано или поздно придётся заплатить. Что бы ни происходило в жизни, с какими трудностями и несчастьями ни пришлось бы столкнуться человеку, не стоит искать спасения в алкоголе - его там не было, нет и не будет. Хорошо что эта перебродившая ягода-малина не угробила никого в пьяном угаре. Нам одного Ефремова с его перфомансами хватает.

- Да, когда это не случай, а человек сам дурак, раздражение врачей понять можно. У меня знакомая врач реанимации, самые частые случаи связаны с откачиванием нарков, оказывается. Говорит, рутиной стало. Но вот интересно, будь воля врачей, сами бы многие отказались помогать тем, кто сам себя пожелал свести со свету?

- А кто решает, кто достоин жить, а кто нет? Какие критерии подключать к апаратам или нет, при поступлении с инфарктом или инсультом? Если критерий уровень полезности или бесполезности для общества, то в какой категории будет такая девушка как вы? В чем ваша полезность? Предположим вы поскользнулись на пролитом шампуне в ванной, гикнулись черепушкой о её край и ушли в кому - на вас тратить ресурсы общества? Если да, то обоснуйте в чем ваша полезность? Чтоб оно (общество) знало что с вами делать, когда введут градации полезности по вашей методологии. Пьет - это конечно же плохо, но лично у меня это не единственный критерий бесполезности, я например считаю что такие вот "генераторы мудрости" как вы, нахрен не сдались обществу. Но тем не менее я против вашей эвтаназии. Как говорится - все хотят Сталина, но не для себя, а для соседа.

- Есть в жж блог замечательного врача -реаниматолога. Она несколько раз публиковала посты с рассуждениями, каково это спасать законченных наркоманов или алкоголиков, которые сами себя довели до такого состояния (я сейчас говорю не об этой певице, я её не знаю и как она попала в реанимацию я тоже не знаю). И эта врач писала, что на спасение конченных наркоманов или алкоголиков уходят сотни тысяч и даже миллионы ( реанимационные работы), при чем в реанимацию эти люди попадают именно по причине своих наркотиков или алкоголизма. А после мучительного и дорогущего ( для государства, не для этих наркоманов, для них всё бесплатно) лечения они выходят из больницы и продолжают колоться или бухать. И эта врач делает, как мне кажется идеальный вывод. Спасать надо всех без исключения , но вот если их тяжелое состояние, потребовавшее такое дорогостоящее лечение вызванное хроническим алкоголизмом или хронической наркоманией , именно хронической зависимостью (а врачи прекрасно видят, где один раз человек выпил и что-то произошло, или где человек годами бухал), то он должен вернуть государству все средства, затраченные на его реанимацию, пусть даже какими-либо работами ( пусть годами метёт дороги или чистит общественные туалеты). И я согласна с таким решением.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter