Рус
Eng
Глава СПЧ просит генпрокурора проверить дело о массовых беспорядках в Москве

Глава СПЧ просит генпрокурора проверить дело о массовых беспорядках в Москве

13 августа 2019, 17:02
Общество
Photo: president-sovet.ru
Михаил Федотов
Совет по правам человека при президенте (СПЧ) не обнаружил признаков массовых беспорядков на несанкционированной акции протеста в Москве 27 июля. В связи с этим глава совета Михаил Федотов попросил генпрокурора Юрию Чайку проверить обоснованность возбуждения уголовного дела о них.

Напомним, что уголовное дело о массовых беспорядках было возбуждено Следственным комитетом после того, как в ходе акции было задержано по данным правозащитников около 1400 человек. Его фигурантами стали 14 человек, многие из которых уже отправлены в СИЗО. "Ряд членов СПЧ, которые наблюдали протесты 27 июля и 3 августа, подписали заявление, в котором говорится, что задержания были произвольными и немотивированными", - отмечает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

Как сообщается на сайте СПЧ, по мнению его членов во время несогласованной акции 27 июля массового применения насилия со стороны протестующих не отмечалось: "Не было обнаружено членами Совета следов погромов, поджогов, уничтожения имущества, применения участниками публичного мероприятия оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ".

"Также СПЧ не выявил ничего, даже отдаленно напоминавшего события 9 июня 2002 года после поражения сборной России в матче с Японией на чемпионате мира по футболу, "когда действительно в центре нашего города толпа забрасывала бутылками витрины, перевернула и сожгла несколько автомашин, громила имущество на протяжении своего движения до Лубянской площади", - информирует телеканал "Дождь".

В письме на имя Юрия Чайки Михаил Федотов напоминает, что в 31-й статье Конституции зафиксировано право граждан "мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter