Рус
Eng

WhatsApp даст спецслужбам доступ к перепискам пользователей

WhatsApp даст спецслужбам доступ к перепискам пользователей
13 августа 2018, 08:49Общество
В мессенджере WhatsApp больше не будет применяться сквозное шифрование переписок пользователей. Теперь спецслужбы смогут легко получить доступ к перепискам всех пользователей, пишет портал Akket.

На такой шаг создатели мессенджера вынуждены пойти по требованию Facebook, которая фактически является владельцем WhatsApp. По словам основателя соцсети, власти США потребовали изменить правила кодирования информации, поэтому мессенджеру ничего не оставалось, кроме как подчиниться.

С 2019 года спецслужбы будут мониторить сообщения пользователей мессенджера, чтобы предупреждать действия террористов и людей с психическими отклонениями.

Кроме того, Цукерберг также рассказал, что в WhatsApp скоро появится реклама, чтобы Facebook, владеющий мессенджером, смог получать прибыль.

"Новость о том, что Facebook открыто приказал WhatsApp отказаться от сквозного шифрования по требованию американских спецслужб огорошила всех, кто хотя бы частично понимает все последствия такого шага, - прокомментировал в интервью изданию "Экономика сегодня" директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков. - Еще недавно соцсеть Марка Цукерберга заявляла, что будет ограничено предоставлять следователям различных "контор" Штатов данные – только по запросу и с достаточно вескими основаниями. Сейчас оказывается, что де-факто спецслужбы США могут прочитать сообщения любого человека просто по желанию.

При этом Facebook и WhatsApp практически самые популярные в мире ресурсы, имеющие самое большое число пользователей. В США заявляют, что намерены контролем над перепиской пользователей лишь отслеживать деятельность экстремистов, террористов и мифических "русских хакеров", но на практике все будет совсем иначе. Сейчас американцы еще не поняли, что произошло – осознание последствий и болезненная реакция придут позже, с наступлением крайне неприятных для людей прецедентов.

Снятие шифрования уже само по себе должно насторожить. Вскоре начнут появляться громкие уголовные дела и публичные истории о том, как спецслужбы подслушивают людей через WhatsApp, подсматривают за их видеодиалогами. За этим последуют аресты и предъявленные на основании переписок обвинения.

После этого на политику WhatsApp и Facebook миллионы людей обратят пристальное внимание. Даже первые случаи не дадут массового осознания того, что происходит. Должно пройти время, появится первые приговоры. Только тогда придет чувство опасности для каждого пользователя, вслед за этим последуют протесты. Они в США обычно ничего не дают, и американцы задумаются об отказе от приложения, которое за ними "следит" и сливает все в "конторы".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter