Рус
Eng
В Подмосковье вновь появились медведи

В Подмосковье вновь появились медведи

13 августа, 20:21
Общество
Photo: pxhere.com
Несмотря на то, что бурый медведь считается одним из символов России наряду с матрёшкой и балалайкой, популяция этих животных в ХХ веке в густонаселённых районах резко сократилась, а в Подмосковье зверь и вовсе практически исчез. Но в результате природоохранных мероприятий медведи вновь появились и здесь.

Возрождение популяции бурого медведя в Подмосковье отмечают специалисты некоммерческой организации "Природоохранный фонд "Верховье" - точно можно говорить как минимум от 15 особях, которых можно встретить в лесах Можайского и Шаховского городских округов (известен случай захода молодого медведя непосредственно в Шаховскую), на севере Сергиево-Посадского района, Талдомского городского округа и городского округа Клин - это северные и западные районы Подмосковья. Конечно,это немного по сравнению с количеством медведей в соседних, менее населенных областях. В последнее десятилетие численность медведя в Тверской области оценивают примерно в 3000 особей, в Ярославской - в 650, в Смоленской области живёт около 500 медведей.

"Важную роль в сохранении животных этого вида играет национальный парк "Госкомплекс "Завидово", где постоянно обитает не менее 4-5 зверей. Единичные заходы медведей отмечались на северо-востоке Шатуры. Даже на юге области в городском округе Серебряные Пруды была найдена берлога, использовавшаяся не менее двух-трех лет, - сообщает newsru.com. - В пределах Московской области проходит южная граница ареала вида в Европейской России. На территории региона медведь обитал повсеместно до конца XVIII века, однако уже в XIX веке в результате интенсивной охоты стал очень редок, а в 1920-х годах исчез из последних очагов обитания".

Охота на медведя была запрещена в Московской области лишь в середине ХХ века, когда охотиться, собственно, было уже не на кого. Оставалось надеяться, что медведи вновь вернутся в Подмосковье, заходя из соседних областей, и эти надежды оправдались. Уже в 1970-х годах бурый медведь вновь стал периодически появляться на севере Подмосковья, в 1980-1990-е годы стал постоянным жителем подмосковных лесов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter