Рус
Eng
Страховщики хотят ограничить срок обращения за выплатой по ОСАГО

Страховщики хотят ограничить срок обращения за выплатой по ОСАГО

13 августа 2018, 09:41Общество
Страховые компании предложили Минфину России ввести пятидневный срок, в течение которого автомобилисту нужно сообщить компании о страховом случае по ОСАГО, чтобы получить выплату, пишут "Ведомости" со ссылкой на проект поправок к закону об ОСАГО, подготовленных Российским союзом автостраховщиков (РСА).

Исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев считает, что пятидневный срок ограничит возможности для мошенничества, так как норма позволит избежать случаев, когда автоюристы или мошенники заявляют об убытке через год-полтора. Когда прошло столько времени, разобраться в обстоятельствах ДТП страховщикам сложно, а задерживать выплату или отказывать в ней опасно из-за штрафа.

По его словам, если такое ограничение введут, то, чтобы получить выплату по истечении пяти дней, придется доказать, что возможности заявить об убытке в срок не было, иначе страховщик будет вправе отказать в выплате.

По данным издания, представитель Минфина не стал комментировать отношение министерства к инициативе РСА. При этом в ведомстве пообещали рассмотреть это предложение.

Вице-председатель МООЗПП "Комитет по защите прав автовладельцев", автоэксперт Александр Холодов недоволен такой идеей. "Похоже, РСА пытается создать предпосылки к тому, чтобы отказать в выплате по ОСАГО или потребовать уже выданные деньги в порядке регресса, потому что пятидневный срок обращения после ДТП существенно ограничит автолюбителей, - сказал он в интервью изданию "Экономика сегодня". - Если говорить о европротоколе, когда участники аварии на месте соглашаются по поводу и заполняют бумаги без участия ГИБДД, то там виновная сторона и так обязана обратиться в течение пяти дней в страховую компанию. Иначе появляется повод подать на этого человека в суд.

То есть РСА пытается урегулировать ДТП, которые оформляются полицейскими. Согласно логике РСА получается любопытная ситуация – если говорить о мошенничестве в этом аспекте, видится намек на то, что стражи порядка могут выписать "левую" справку задним числом. Очень сомневаюсь, что такое возможно. Тогда непонятно, о каком мошенничестве идет речь – тянуть с обращением за выплатой полгода-год человек может по вполне объективным причинам.

В случае с европротоколом виновный не имеет права чинить машину после ДТП в течение 14 дней – страховая может потребовать предъявления аварийного авто, чтобы убедиться в повреждениях. Если говорить о том, что кто-то обращается с требованием выплат по ОСАГО через год после ДТП в мошеннических целях, то человек весь этот год не может чинить машину. Едва ли у кого-то есть такая заинтересованность.

Люди тянут с обращением в страховую по простой причине – у них нет на руках бумаг. ГИБДД может назначить экспертизу, выяснять виновного в аварии в течение года – в случаях ДТП с причинением вреда здоровью людей это не редкость. Без нужных документов от ГИБДД в страховую идти нет смысла. А РСА хочет принудить к этому водителей не ясно зачем – все равно без бумаг от полиции они рассмотрение дела о выплате приостановят.

Есть большие сомнения, что поправки РСА могут пройти и быть узаконены – для этого нужно очень веское обоснование тенденции. Нужна статистика массовых случаев необращения по выплатам, доказательства мошеннических действий – опять-таки множественных. Едва ли страховщики смогут предоставить такие цифры – любой человек заинтересован починить машину как можно скорее, специально тянуть годами с обращением никому не нужно. А без веских оснований такие поправки просто не пройдут".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter