Рус
Eng
После пожара в Кондопоге в церквях Кижей запретили свечи

После пожара в Кондопоге в церквях Кижей запретили свечи

13 августа 2018, 20:50
Общество
Photo: Laban66 / wikipedia.org
После пожара, уничтожившего дотла памятник архитектуры Русского Севера - деревянную Успенскую церковь в карельской Кондопоге, в расположенных неподалеку Кижах запретили в целях пожарной безопасности использовать свечи в местных деревянных церквях XVIII века, охраняемых ЮНЕСКО.

Свечи были запрещены руководством музея-заповедника "Кижи". Хотя в настоящее время церковные службы проходят лишь в одной церкви - Покровской, а самый известный храм на острове Кижи - Преображенская церковь - находится на реставрации.

В Русской православной церкви (РПЦ) этот запрет подвергли критике. "Глава церковного экспертного совета по архитектуре протоиерей Леонид Калинин назвал это решение неприличной имитацией бурной чиновничьей деятельности, - сообщает newsru.com. - По его словам, церковные свечи никогда не падают и не вызывают пожаров, а храмы нужно обрабатывать противопожарными пропитками. Альтернативы свечам, например специальные лампочки, "не в традиции Русской церкви".

Протоиерей считает, что экскурсионная нагрузка на памятники церковной архитектуры, как деревянные, так и каменные, в разы превосходят богослужебную. Так, журналы посещений экскурсиями каменного Успенского собора во Владимире (XII век) фиксируют, что в день через собор проходят до 400 туристов в составе групп, и это не считая "одиночек". А на службу приходит максимум 150 человек и всего раз в неделю.

На самом деле известны случаи, когда церковные свечи все-таки приводили к большим пожарам. Даже существует выражение "от копеечной свечи Москва загорелась", появившееся после одного из крупных средневековых пожаров. Но в этот раз причиной пожара Успенской церкви в Кондопоге стала не свеча, а всё-таки умышленный поджог. По версии следователей, церковь поджег 15-летний подросток, гостивший у бабушки. Источники утверждают, что он причисляет себя к сатанистам и ему назначена судебная психолого-психиатрическая стационарная экспертиза.

Как сообщила архитектор-реставратор Татьяна Вахрамеева, на восстановление Успенской церкви потребуется огромная сумма - до 80 млн рублей и это в любом случае будет уже на 100% не оригинальный памятник архитектуры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter