Рус
Eng
На Памире погибли три российских альпиниста

На Памире погибли три российских альпиниста

13 августа, 16:03
Общество
Photo: wikimedia.org
Гибель россиян, причём, произошла не при покорении вершины, а по пути с неё, на борту вертолёта Ми-8. При его жёсткой посадке в горах Памира помимо россиян погибло двое таджиков, членов экипажа.

О катастрофе вертолёта в горах северного Памира (ледник Фортамбек) рассказала представитель комитета по чрезвычайным ситуациям Таджикистана Умеда Юсуфи: "Все трое альпинистов, что погибли при жесткой посадке вертолета, - россияне". В посольстве России в Душанбе заявили, что "в ближайшее время мы ожидаем прибытия в Душанбе первой группы эвакуированных, после этого, как только у нас появится новая информация, мы сразу же опубликуем ее в Facebook и на сайте посольства". Жёсткая посадка произошла из-за сложных метеоусловий.

"Источник в оперативном штабе на аэродроме Лахш сообщал, что двенадцать альпинистов с вертолёта Ми-8, совершившего жесткую посадку в горах Таджикистана, госпитализированы с травмами, - сообщает newsru.com. - "По уточненным данным, 12 альпинистов и один бортмеханик живы, госпитализированы в лечебные учреждения, в том числе Душанбе", - сказал он. Для помощи в эвакуации оставшихся в горах людей с аэродрома 201-й российской военной базы в Таджикистане вылетели два вертолёта Ми-8.

Имена 13 россиян, находившихся на борту вертолёта, совершившего жёсткую посадку в Таджикистане, опубликованы на официальном сайте посольства России в Душанбе. Фамилии погибших пока не названы". Помимо россиян на борту вертолёта также были белорус и испанец. Ранее они совершили успешное восхождение на пик Исмоила Сомони (он же во времена СССР пик Коммунизма (7495 метров, высшая точка Таджикистана и бывшего СССР).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter