Рус
Eng

Лайма Вайкуле ужаснулась реакции россиян на её слова о Крыме

Лайма Вайкуле ужаснулась реакции россиян на её слова о Крыме

13 августа 2018, 20:01
Общество
Фото: Anna Salynskaya/Russian Look
Латвийская певица Лайма Вайкуле, исполняющая песни на русском языке и активно гастролирующая по странам бывшего СССР была удивлена степени негативной реакции на её слова о том, что ей, как гражданке страны Евросоюза, нельзя выступать в Крыму.

В минувшую субботу на пресс-конференции перед концертом в Одессе Лайма Вайкуле так ответила на вопрос о том, готова ли она поехать в Крым: "Нет. Нам запрещено. Нам, европейцам. Я туда не поеду, какой бы гонорар мне ни предлагали". Также певица сказала, что была рада сообщениям о распаде СССР, так как никогда не питала к нему теплых чувств. Она отметила, что переходный период после распада был очень тяжелым, и в Латвии была нищета. Но в итоге, в случае вступления в ЕС, украинцы будут также счастливы, как и жители Латвии.

В тоже время Вайкуле раскритиковала "чёрные списки", которые составляют на Украине и в которые попали многие российские и другие артисты из-за гастролей в Крыму: "Артисты - это дети. Дети могут черт-те что выкинуть. И артисты тоже. Они настолько отняты от всего реального. И нельзя трогать детей и артистов. Они неадекватно все воспринимают. И этих детей, в какие-то списки... ну куда?! Они если и попали куда-то, то только потому, что не понимают, что происходит", - отметила певица.

"Слова Вайкуле о Крыме предсказуемо вызвали в России крайне негативную реакцию, - сообщает newsru.com. - Позднее певица, шокированная реакцией, которую вызвали ее высказывания о Крыме, ужаснулась тому, что происходит с российскими людьми.

В Общественной палате Крыма пообещали включить певицу в скандальное "крымское досье". Сенатор от Республики Крым, глава Русской общины Крыма Сергей Цеков предложил наказать Вайкуле за её отказ выступать в Крыму. "Что касается ответной реакции с нашей стороны, я считаю, ей стоит запретить выступать на территории России", - сказал он. По мнению Цекова, заявление Вайкуле имеет политический оттенок, но сказала она это, не подумав. Парламентарий добавил, что артистам не помешало бы воздержаться от политических заявлений, поскольку они не знают, что творится в кулуарах высших эшелонов власти, и какие именно события заставляют представителей политического истеблишмента принимать те или иные решения.

Продюсер Иосиф Пригожин назвал слова Вайкуле неправильными, подчеркнув, что настоящий музыкант должен быть свободным и выступать, несмотря на запреты. А своими словами она только оскорбила огромное количество своих российских поклонников. Российский певец и композитор Олег Газманов назвал заявление своей коллеги о Крыме некрасивым, отметив, что исполнительнице все дала именно Россия. Дрессировщик Эдгард Запашный присоединился к группе знаменитостей, раскритиковавших певицу за ее отказ выступать в Крыму. На своей странице в Instagram он посоветовал Вайкуле вообще не давать концертов в России, если ее мнение расходится с позицией властей страны".

Вайкуле так ответила на эти заявления: "Я даже не представляла, что люди такие звери. Скажу откровенно. Может быть, потому, что я никогда не смотрю телевизор. Я сейчас первый раз его включила посмотреть, какая реакция, что там происходит... Мне кажется, что люди сошли с ума. Они абсолютно зомбированы. Они даже не слышат, что говорят... Журналисты - провокаторы и вруны, вот мои впечатления". В интервью телеканалу "Россия" она сказала, что находится "вне политики" и жалеет, что "втянулась в это": "Я люблю одинаково все страны мира, потому что я - человек мира. Я ничего не понимаю в политике. Я знаю, что нам, европейцам, запрещено работать в Крыму. Я говорю: "Нет, я не буду работать". Разве это надо обсуждать?"

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter